返回首页
“红色品读”优秀作品展示(十八)
时间:2021-04-14
读红色经典 扬红色精神 井冈山大学 邓佳
详情:


读红色经典    扬红色精神 

 

最近,我阅读了《红星照耀中国》这本讲述红色革命的名著,这是一位美国记者埃德加·斯诺访问中国苏区的故事,并将他的所见所闻以及感受都写进了这本书。该书讲述中国工农红军带领中国人民建立新中国的不朽历史,读过之后感触深刻,启发良多,让我们看到了革命领袖和先烈做出的努力和牺牲。《红星照耀中国》讲述了中国近代一场壮烈的抗争史,值得我们对当下生活深思和珍惜来之不易的一切。

青春的力量,蓬勃而出,磅礴而来

斯诺笔下的人物栩栩如生,有趣的太多,让我印象深刻的是一个红小鬼的话。当红小鬼给斯诺端来水,斯诺更正之前的“喂”的称呼,改称“同志”道谢,“那个少年先锋队员大胆地看着我,‘不要紧,’他说,‘你不用为了这样一件事情感谢一个同志!’”要知道,这些孩子当时大概只有十二三岁,在红军队伍中,他们是一个特殊的群体,尽管都还是些娃娃,却跟随部队经历风雨,在跋涉中渐渐成长,在战火中走向成熟,用不寻常的童年经历谱写出一曲曲生命的壮歌。由此可以看出,在那段艰苦的日子里,人们虽然物质生活极度匮乏,但是精神上却有着极高的信念,这些青年人作为长征中的特殊群体,用自己的青春视角见证了这一伟大的征程。

我想红军长征能够胜利很大部分跟这股“青春力量”不可分割因为有数据显示,长征时红军指挥员的平均年龄不足25岁,战斗员的平均年龄不足20岁。“青春”无论作为一个象征符号,还是作为一种实实在在的青年力量,对于塑造中国20世纪的作用影响巨大:一般来说,青年倒向了哪边,历史就向哪个方向前进。

亚里士多德说:“人是天生的政治动物”。就是说,对公共生活的关心与参与是人类的本能和人性。政治并不比我们去春游野炊时大家自发讨论分配谁带水、谁做饭、谁洗碗,怎么分摊费用。在今天,这种天然的、自发的关心政治的人类本能成为王小波所说的“反熵”行为。这是一个无奈的事实。中国青年与美国青年在政治上所表现不同程度的关心,我想并不能归结为“个人觉悟”,政治环境成了一个很重要的因素它能够为年轻人参与政治提供一个“无形保障”。

我想,红军长征期间,能够大量涌这样一批为后人所赞赏的青年,仅仅是因为他们有着坚定的信念,更是当时的环境造就了他们这样坚韧的性格。

燃爱国情怀,洒革命热血

作者埃德加.斯诺,怀着对中国革命战士的重重疑问,以一名记者的身份,冒生命危险奔赴当时被刻意曲解的革命根据地,与革命领导人进行谈话,最后他以平实质朴的文字把一段波澜壮阔、激情燃烧的岁月鲜活地呈现在了这本书上。

毛泽东、周恩来、彭德怀……这些革命先驱虽出身平凡,却有一股刻在骨子里的救国救民意识。身为领导人,却与老百姓同甘共苦,不摆架子,他们那颗爱国爱民之心,不为功名,不为利禄,只为当时中国四万万老百姓过上幸福安康的生活。

作者在书中写道:“中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。”

现如今,我们坐在明亮温暖的教室里,可以接受最好的教育,不妨好好想想,是谁让我们过上了这充满阳光与微笑的生活是中国共产党!即使现在是和平年代,不要也不能忘记了无数在革命斗争中流血牺牲的革命先驱,是他们在那民哀国殇、狼烟四起、人人自危的年代挑起了民族的大梁,为我们现在的幸福生活冲锋陷阵赴汤蹈火,他们用那钢铁一样的坚定意志,斩去了旧中国的病根肿瘤。

近年来,网络上曾一度泛起一些质疑党的历史,涌现革命英雄人物的“历史虚无主义”思潮。我想《红星照耀中国》之类的“红色经典”,正是治疗“历史虚无主义”的一剂良药。

100年后的今天,如书上所说,共产党已如一颗红星,照耀了全中国,让中国走上了富强繁荣的道路。

红军赤匪,红色之邦

为什么工农军“红军”?为什么红军叫作“赤匪”?为什么共产党革命根据地叫“红色根据地”?为什么共产党旗是红色的?我沉浸于此书,逐渐找到了答案——人们衷爱红色。

红色象征着勇敢。红军渡大渡河时,因时间太长,计划从沪定桥过江,而那沪定桥“十六条很粗的铁链,长有六七百尺,横过河的两岸…很厚的木板,捆在铁链上面,做成了桥的道路……他们发现这些木板,一半已经被毁坏了,只剩光光的铁链子”,而对岸“敌人们的机关枪巢正对准他们”。看着这架势,就令人战战栗栗。一上去,岂不就被机关枪打成筛子?可这群敢死队员毫不惧怕,在枪林弹雨中浴血奋战,奋勇向前。“他们的背上捆上了手榴弹和毛瑟枪。很快他们就爬到奔腾的河流上去了,双手握着铁链往前推进。”他们,有惊人的勇气,更有奋不顾身的决心

红色象征着热心。红军总是乐于助人。 “红军教我读书写字。现在我又学习管理无线电和射击来复枪,红军永远帮助穷人。” “红军待我们真好,我们从未挨打。这里人人平等……大家为着帮助穷人而奋斗,为着拯救中国而奋斗。”可见,红军多么深入人心,对人满腔热忱。

红色象征着正直。红军纪律严明,从来不占村民的小便宜。“当我们走过一棵野杏树时,队伍突然散开。每个人的袋里装满了杏子,杏树好像受了一阵狂风的洗礼,于是他们归队,迅速开步走。可是,当我们走过私人的果园时,没有人采摘一颗果子。我们沿途吃的饭和菜,都照价付钱。 ……

红色,象征的是中华民族优良的传统美德。我们,作为一个炎黄子孙,一个身在由几千万条生命创造的和平年代的人,难道不应该坚守这红色文化,传承这红色文化吗?

我们要坚守红色文化,传承红色文化,发扬红色文化,让我们祖国的每一个角落都有“红色”文化的印记!正如鲁迅先生所言:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国人才有真进步。

 “读史使人明智”,在中国共产党建党一百周年之际,努力实现中华民族复兴之时,再读《红星照耀中国》,不仅能让我们重温抗日战争那段非凡的历史,领略真实鲜活的红色中国,更能深刻地理解中国共产党之所以能夺取中国革命胜利并成功领导中国人民进行社会主义建设。让我们铭记那段历史吧!珍惜今天所拥有的,与这位美国人——斯诺一同深爱这片红色土地吧!因为,我们是中国人!

                                                          井冈山大学 邓佳