返回首页
“红色品读”优秀作品展示(十六)
时间:2021-04-13
读《红岩》有感 ——在烈火中永生,在安逸中奋进 人文学院19新闻(1)班李思雨
详情:

读《红岩》有感

——在烈火中永生,在安逸中奋进

朋友,你知道我们为什么拥有现在如此安逸的生活吗?你可曾想过五星红旗为什么这么鲜红吗960万平方公里生生不息的土地和如今祖国的繁荣昌盛,都是先驱们用自己的血肉换取的。我们要牢记使命,永远也不能忘记那段辛酸岁月。我们生逢盛世,何其有幸,不沉溺于安逸,且只争朝夕!
    红与黑的交织,酷刑流出的鲜血,从渣滓传来的歌声,地下党员机敏的眼神,合上书本仍历历在目。《红岩》讲的是一群地下党员坚贞不屈与敌人斗智斗勇的感人故事。
    大二的寒假我怀着一颗敬畏的心走进了《红岩》,书里的每一段每一句每一字,都彰显了革命工作者坚贞不屈的高尚精神。书中涌现了许许多多可歌可泣的英雄人物,最使我佩服的是江姐她的身躯和意志都是钢铁铸造的,任何反动力量都不足以撼动她,满腔革命热情她亲眼目睹了丈夫影松涛的牺牲她十分悲痛但她只能将痛苦深深埋进心里。我不敢想象,也无法用语言来形容江姐心里的疼痛。

书中这种舍小家为大家、忍气吞声、不卑不亢的精神在江姐身上体现淋漓尽致。她不仅敬业,而且具有强大的意志和崇高的奉献精神。当她被蒲志高出卖,被关在渣滓洞时,她坚强的意志使我敬佩敌人们为了得到情报,使用残忍的酷刑——将竹签钉进江姐指甲缝里再拔出,就这样反反复复,十指连心的痛啊!

一滴滴鲜血落地无声我感受到了那种钻心刺骨的痛。面对这些拷打,江姐坚强地说:“毒拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的”!从江姐铿锵有力的话语中,我看到了红与黑交织下的希望之光

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。以江姐为代表的革命党人时代已相去甚远,但是,他们无私的奉献是不可磨灭的,花样年华江姐在那腐败混浊的日子里曜曜生辉与光同尘。生命已去,黑松依旧有些人死了,但枯树也可以成为一道靓丽的风景线,就像夕阳择日更红岩
    经典之所以是经典,是因为它的精神底蕴足以照亮整个时代。《红岩》亦如此,书中的人物可以在烈火中永生,而留给我们当代青年的思考是:我们该如何在当今盛世安宁的中国求进取、谋发展、共合作

在现实生活中,也有许多和江姐一样侠之大者为国为民的人。面对这次突如其来的疫情,那些逆行者们救死扶伤,坚守在工作岗位上,没有一丝一毫松懈为抗击疫情贡献出了自己的一份力量有人说这是90后青年的担当和作为,有人说这是从一代代中国人身上流传下来的精神底色。

从来就没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。武汉疫情爆发伊始,钟南山院士奔赴疫情一线,只为更好地认识这个来势汹汹的病毒;我国著名生物科学家钟扬教授,将最美的年华绽放在了雪域高原之上,为中国种子科学的研究做出贡献;“敦煌的女儿”樊锦诗,毅然决然扎根西北大荒漠,与敦煌厮守几十年,为国家文物修复工作点亮一盏光。

献身祖国百年伟业不是哪部分人的义务,汪洋大海、星空浪漫、山河万里需要我们每个人各司其职,共同铸造。《红岩》这本书给我最大的启发是:如今安逸的生活都是老一辈革命家抛头颅热血换取的,鲜红的国旗是由鲜血染成的时代的重任落在每个人的肩上我们背着这些时代重任前行。江姐也是普通的凡人,是时代所需、个人的努力成就了当今我们家喻户晓且人人称颂的江姐。

祖国的大好河山难道不值得我们去拥抱吗青山处处埋忠骨,他们所散发的中国魂,必将引领一代又一代人前行。我们要继承和发扬这种精神,要让中国红旗在世界顶端散发它的魅力

红色经典带给我深深的吸引和震撼,一股强大的力量通过文字间我心中流淌,这或许就是党的力量。看完《红岩》,我对五星红旗有了更深的理解:五星红旗,是革命战士的鲜血染成的,而在如今的中国五星红旗的红更应由普普通通的大众共同渲染共同守卫。

沸腾的心情久久难以平复,为国家为社会为这个流淌着无数先烈鲜血的土地而豪情万丈

逝者得永生来者知奋进纵有千古,横有八荒前途似海,来日方长。河出伏流一泻汪洋

                                                                           人文学院19新闻(1)班李思雨