返回首页
“红色品读”优秀作品展示(二十)
时间:2021-04-15
再读《中国的红色政权为什么能够存在?》 数理学院数学本一班刘陈明
详情:

  再读《中国的红色政权为什么能够存在?》

再拿起《中国的红色政权为什么能够存在?》这本旧书,读来是另一番感觉,仍记得当我第一次在书店看到这本书时便入迷了,那封面潇洒飘逸的毛笔字书名以及毛泽东这个名字深深吸引了我,我立刻买下,在教室如饥似渴地读了起来,一遍没懂就多读了几遍,当时有许多相关问题困扰着我,当初红军几万人的军队为什么能与蒋介石的百万人军队抗衡?中国为什么选择了红色政权?等等。如今再读,已经对历史有了更深了解的我想从中汲取更多的知识,并认真思考了当初困扰我的问题。

该文是1928年10月5日毛泽东为中共湘赣边界第二次代表大会写的决议的一部分,原题为《政治问题和边界党的任务》。

毛泽东同志在该文中分析了国内的政治状况:虽经北伐民主革命,但工农平民仍旧没有得到解放。紧接着分五点指出中国的红色政权发生和存在的原因,然后根据湘赣边界的割据和八月的失败吸取教训,确立湘赣边界的割据局面在湘鄂赣三省的地位,最后回到了红军的经济和军事根据地问题上,寻求解决问题的方法。虽然短短十多页的小本,但是却为中国革命指明了前进的方向。

当时大革命失败不久,各路军阀混战,白色恐怖猖獗,部分同志对革命前途或感到悲观,或觉得渺茫,不知道中国革命走什么路。毛泽东指出对军阀和帝国主义所有的妥协都是暂时的,妥协即酝酿着更大的战争。因此,中国迫切地需要一场轰轰烈烈的民主革命,他又通过前两年的实践得出结论:只有由无产阶级才能完成这个伟大的使命。

在那样的背景下,中国的红色政权诞生了,毛泽东就这一事实做出五点分析。首先,红色政权产生于帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地的中国,再加上当时与白色政权间长期的分裂和战争。第二,红色政权开始存在于那种经过民主革命影响的地方,如广东、湖南、江西等。第三,红色政权能否长期存在则取决于全国革命形势的向前发展。第四,毛泽东指出正式红军的存在是红色政权存在的必要条件。最后,还有一个重要的条件,即中国共产党强有力的组织和行之有效的方针政策。“知己知彼,方能百战百胜”,在这里毛泽东解答了党内同志的疑问,让红色政权中的同志更加了解自己,以此来增强自信,消解悲观的情绪。

紧接着联系当年革命斗争的实践,四月至七月的胜利和八月的失败,吸取教训。认为正确的政策和领导是胜利的重要保障,而冒进主义和绝对民主必定导致红军遭受巨大失败。再根据湘赣边界的割据局面,毛泽东确定了其在湘赣鄂三省的重要地位,为日后发展提供坚实的基础。

回到当下,当年红军面对敌人的严密封锁,生活条件极其艰难,所以有许多经济问题要去解决,毛泽东强调:这些经济问题上,党员要特别注意。虽然有许多困难,但红军要努力去克服,依靠群众巩固已建立的军事根据地,为日后发展奠定基础。毛泽东为此明确边界党员要做好三件事,修筑工事、储备粮食和建设医院。

通观全文,处处可看到毛泽东思维的严谨性、行动的实践性,以及对红色政权革命的自信。该文还是形成“农村包围城市道路理论”的前提和基础,为中国革命指明了前进的方向,成为毛泽东思想形成的重要组成部分之一。

或许会想,作为一名新时代的青年,为什么要如此深入地去读这本书呢?我们都说,立处当今和平年代,应该居安思危,时时刻刻为将来做好准备。另一方面,我们应该借鉴历史进程中的精华,以史为鉴,更应该记住革命先烈和他们用鲜血实践出来的革命道路。

纵观历史,横阅现实,毛泽东同志一切从实际出发,勇于探索,敢于创新的精神,不正是我们今天建设具有中国特色的社会主义伟大事业中宝贵的历史借鉴吗?不正是我们新时代青年一代应该大力发扬的务实精神吗?

                                                                         数理学院数学本一班刘陈明