返回首页
“红色品读”优秀作品展示(二十一)
时间:2021-04-16
以红色为基 铸辉煌之梦 ——读《红色之旅》有感 人文学院18级汉语言文学(4)班王兰花
详情:

以红色为基   铸辉煌之梦

——读《红色之旅》有感

手指轻轻地翻过这本书——《红色之旅》的最后一页时,我长吁了一口气,心却似乎还沉浸在这散发着耀眼光芒的读物上,书中的内容在脑海里像电影一样一幕幕浮现……

《红色之旅》是一部历史的画卷,展现着中国共产党带领人民英勇奋战的艰苦历程的画面;《红色之旅》是一部凯歌,传承着中华民族可歌可泣的英雄史;《红色之旅》是一座丰碑,记载了成千上万革命英烈的奋斗足迹。读《红色之旅》使我知道了我们现在的幸福生活是怎么来的,革命先烈们用他们的血肉和气魄铸就了一座万世瞩目的丰碑——中国。英雄们的斗争精神将永远在后世的子孙身上延伸。

在这本书的引领下,我接受了一次红色之旅。这次红色之旅仿佛将我带到了上个世纪那个腥风血雨的年代,战争的硝烟弥漫着整个中国大地。一个个革命遗址以及相对应的人物,按革命的发展历程,设计的一个又一个小标题,一幕幕展现在我的眼前:从“开天辟地,党的创立”,介绍了共产党的成立以及二十四位烈士在监狱中如何与敌人斗争,最后英勇就义;到“人民胜利,国旗飘扬”中的毛主席向全世界宣告:“占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了!”使得全中国人民激动万分,为之喝彩……这里面的每一个画面都包含着一个个中国人民对祖国的最为诚挚、炽热的爱!

革命遗址的每一寸土地,每一个角落应该都曾经洒下过革命先辈们的鲜血,一场场战争,一个个英雄无不牵动着每一个读者的心。在这被革命先辈们用鲜血染红的革命光芒的照耀下,一切黑暗的势力终将被驱散,而在迎来的黎明曙光中冉冉升起的红日,正是无数革命者为之奋斗的结晶,它饱含着无数革命先辈的无悔青春和生命,它把这红色的光芒洒遍了祖国大地。中国自此站起来了!中国人民自此站起来了!

回望过去,近现代史上中国经历过的一段阴暗而又艰难的岁月,多少革命先辈的浴血奋战,多少仁人志士的不屈不饶才换来今天中国的强大。星星之火可以燎原。人之小梦,铸就大梦,国有大梦,人有小梦,大梦小梦,共相连。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。前有革命先辈们用他们的鲜血担起——“天下兴亡,匹夫有责”的担当,如今的我们也应当用满腔热血,挑起我们——“民族的复兴,青年的接力”的责任。

历史的红色之旅结束了,未来的红色之旅却刚刚开始。未来的红色之旅是要靠我们新一代来开创,就像食指在《相信未来》中所说:“朋友,坚定的相信未来吧!相信不屈不饶的努力,相信战胜死亡的年轻!相信未来,热爱生命!”作为新时代青年的我们,生活在如此美好的时代,更要牢记历史,牢记历史赋予我们的使命!让中华民族伟大复兴的中国梦,在我们这一代代青年的接力奋斗中铸就辉煌!

 

                                                人文学院18级汉语言文学(4)班王兰花