返回首页
“红色品读”优秀作品展示(十五)
时间:2021-04-13
燕赵多慷慨悲歌之士 ——从朱老忠的人物形象看《红旗谱》 人文学院19级汉语言文学本(1)班洪佳敏
详情:

燕赵多慷慨悲歌之士

——从朱老忠的人物形象看《红旗谱》

梁斌被称为“中国杰出的人民作家、忠诚的共产主义战士”,其优秀作品《红旗谱》三部曲被誉为里程碑式的作品和红色经典。梁斌曾在《漫谈〈红旗谱〉的创作》中提到:“我感到一部比较长的书,从酝酿到写成,不可能在很短的年代里完成。作为我个人的体验来说,我能写出这样一部长篇小说,也在思想上酝酿了很多年。”阅读“红色经典”不仅限于是一种文化的传递,是一种对作家思想的传承,更是一种对信仰的追求。

阅读书籍读的不仅是书中蕴含的智慧,更是对精神和信仰的一种追求。读《红旗谱》可以让人感受到它蓬勃的生命力,而这种生命力正是由它浓郁的生活气息和鲜明的人物形象所映照出的民族精神所孕育出来的。作者梁斌曾经说过:“过去有一句老话说:‘燕赵多慷慨悲歌之士’,真的,从我的少年时代开始,就从故乡人民的精神面貌中,窥到了这种伟大的性格。于是我把这种伟大的人民性格,尽量地赋予我所敬爱的人们,形成他们之间的共性”。

《红旗谱》的时代背景设定为大革命失败前后十年革命斗争历史,主要写了冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”事件为中心,生动形象地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动的景象,展现了几代人誓死与社会的黑暗作斗争的坚强不屈、英勇无畏精神品质塑造了一个个特色鲜明的人物形象。

《红旗谱》中的人物都是一些处于社会底层的农民,他们既真实又复杂。朱老忠(即小虎子)是《红旗谱》中着力塑造的人物形象,也是这部作品中最为成功的人物形象之一。朱老忠的人生经历跨度很长,他既经历了旧民主主义革命,又经历了新民主主义革命。从旧民主主义革命角度来说,他继承了父辈豪爽正直、刚毅不屈的斗争精神,他有着传统的农民英雄的性格烙印。从新民主主义革命的斗争实践角度来说,他增长了才干,提高了革命觉悟,从原有的农民英雄转变成为一个具有高度的共产主义觉悟的农民英雄典型。

不服输的反抗意志和有智慧的斗争精神是朱老忠人物性格的核心。朱老忠的父亲朱老巩在与冯兰池的斗争中失败,他的父亲被活活气死,为躲避恶霸的残害,他只身一人远走他乡。他并没有就此放弃,即使身在异地,但时刻没有忘记回乡复仇。几十年之后,他带着妻子和儿子千里迢迢重返故乡锁井镇,重新开始与冯兰池针锋相对的斗争,这一点充分体现了他不服输的反抗意志。在几十年的奔波生涯中,他的对敌斗争经验明显增强了。与父辈相比,他有着更多的智慧与谋略,懂得了更多斗争的策略和方式。

朱老忠经常说:“出水才见两腿泥。”这也体现了他坚韧不拔的性格,与其他作品中农民英雄形象有着明显的不同。小说在表现朱老忠韧性的同时,还表现了他敢于“为朋友两肋插刀”的古道心肠。这种古道心肠在朱老忠身上表现为:讲义气、重团结、舍己为人、扶危救困。朱老忠对朋友肝胆相照,为朋友两肋插刀也在所不辞,为了支持好友严志和的儿子江涛去保定二师读书,他不惜卖掉自己家的一头耕牛;当运涛被捕入狱后,严志和为了筹集探监路费,忍痛卖掉了全家的命根子一二亩“宝地”;严家老奶奶因经受不住打击而被活活气死。面对这种情况,朱老忠毫不迟疑地分担了严家的灾难和痛苦。他替严志和给老奶奶办理丧事;又冒着风险,长途跋涉去济南探监;临行前,他对严志和、涛他娘和运涛未婚妻春兰逐一叮嘱,把一切都安排得妥贴周详。这一切都是他赤胆忠心的具体表现。

朱老忠是典型的农民角色,继承了我国传统农民的优良品德,但他并不只是具有浓厚的传统色彩,他还有着鲜明的时代特征。他是跨越了两个时代的人物,充分显示了中国农民英雄向无产阶级先锋战士转化、成长的历史趋向。他的一生即总结过去的农民革命斗争,又揭示现在,显示未来。他的形象是革命现实主义与浪漫主义的结合。

朱老忠形象的出现,是我国当代文学的一个宝贵收获,也标志着我国当代文学在塑造农民形象上所取得的新进展。《红旗谱》称得上是“一部描绘农民革命斗争的壮丽史诗”,它谱出的不仅是壮丽之歌,也是现实之歌。我们在阅读作品中可以感受到“燕赵多慷慨悲歌之士”的民族传统精神呼之欲出。

 

                                                          人文学院19级汉语言文学本(1)班洪佳敏