返回首页
“红色品读”优秀作品展示(十四)
时间:2021-04-12
吾心有国 吾国有爱 ——《可爱的中国》读书心得 生命科学学院20生技1班周丹丹
详情:

吾心有国  吾国有爱

——《可爱的中国》读书心得

    “从崩溃毁灭中,救出中国来,从帝国主义恶魔生吞活剥下救我们垂死的母亲来!”品读方志敏烈士的《可爱的中国》,时而让人义愤填膺,时而令人扼腕叹息,让我深深的知道,一个青年学生的爱国情,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷……

       江山破碎,国弊民穷。1935年1月24日,方志敏不幸被捕入狱,身陷囹圄。宁为玉碎,不为瓦全。但他却决不因为自己是阶下囚,就卑微地等待死亡。既来之,则安之。在冰冷的监狱里,面对反动派的层层拷问和摸底,他毫不畏惧。他淡然地借来文房四宝,平静地在牢房里书写,下笔千言,句句皆出情理!他一步步地揭露帝国主义在中国土地上犯下的滔天罪行,但在字里行间却无不透露出对祖国母亲的热爱。

   “假若能使中国民族得到解放,那我又何惜于我这一条蚁命?”我不禁红了眼眶,身陷囹圄,还时刻心怀祖国,一言一行都为之动容。他在书中写道,“朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。以言气候,中国处于温带,不十分热也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。以言国土,中国土地广大,纵横万数千里,好像我们的母亲是一个身体魁大、胸宽背阔的妇人,不像日本姑娘那样苗条瘦小。”

      是啊,我们的祖国怎能不可爱?江河湖海,日夜奔腾;五岳山川,巍巍耸立;幅员辽阔,景色旖旎。我们的祖国母亲,她拥有盘古开天辟地的气概,她继承银河水流的桀骜狂放,她哺育了十三亿的手足同胞,她养育了千千万万舍生忘死的英雄……她,怎能不可爱!

       方志敏用最可爱的方式记录着最可爱的人们,如烈火之中淬英雄,亦艰亦华。在这天地之间,总有那么一些人,他们几十年如一日,始终坚守革命理想。他们愿意牺牲一切,贡献于苏维埃和革命。有一种至死不渝的真情,是捍卫祖国母亲的尊严;有一种义不容辞的精神,是凭借自己的一份力量去保家卫国。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”

       中国有辉煌的历史,更有永垂不朽的烈士。碧血丹心照华夏,满腔热血誓死归。他们从战争年代一路走来,忠于人民、忠于革命,品德高尚、清正廉洁,为党和国家的事业奉献一生,为中国人民的福祉殚精竭虑,为中华民族的复兴鞠躬尽瘁。以星火之势,走燎原之路。在他们身上,体现了中国共产党人的革命精神和中华民族的优秀品格,他们是我党我军优良传统和作风的化身。我们要永远怀念他们、要永远铭记他们。

      天地英雄气,千秋尚凛然。清贫一世,终究慕得凤凰来。此生泣血遗言成就不朽名篇,一篇《可爱的中国》朗朗上口却又令人潸然泪下。历史过尽千帆,迎来了21世纪的我们,此时此刻,心底存下的尽是感恩与敬仰。时光会老去,唯有真诚,铭记于心。人生路漫漫,若卿心有所向,愿素履前行,不负韶华!

                                                                             生命科学学院20生技1班  周丹丹