返回首页

微信

朋友圈

QQ

QQ空间

新浪微博

复制链接
展开阅读全文
宋代庐陵文化名人研究数据库

发布时间:2019-10-18

登陆访问

宋代庐陵文化名人研究数据库使用说明    

1.数据库简介    

本数据库收录除中小学教材、普及读物、书法字帖等之外的所有与宋代庐陵文化名人相关的资料,汇集其生平简介、著述作品(分为:诗、词、文、集——除单篇诗、词、文之外的所有作品)以及后人的研究资料(分为:会议论文、学位论文、报纸载文、期刊论文、图书专著五个部分)等三个方面的文献。  

2.检索说明    

2.1 检索功能区    

本检索系统采用Web界面,自上而下分为三个功能区,即:检索区,导航区和结果显示区。其中,导航浏览按所收录人物的姓氏笔画数进行组织,在每个姓氏下再按生平简介、本人作品、研究资料对相关文献进行分类。用户点击有关名人及分类后,相关结果在右边显示区显示;检索区用于输入检索词;结果显示区用于显示检索结果。    

2.2 检索方式    

本系统支持初级检索、二次检索和高级检索三种检索方式,用户可根据需要进行选择。    

初级检索:支持选择单个字段输入单个检索词进行查询。是指用户选择单个字段,并输入单个检索词,在所有文献类型中进行查询的检索方式。    

二次检索:是在简单检索的结果上,再选择单个字段并输入检索词,从而达到缩小检索结果范围的检索方式。    

高级检索:高级检索可在多个字段中输入检索词,并对检索词进行布尔逻辑“and、or、nor”组配的检索方式。    

2.3 检索字段    

可供检索的字段:姓氏、题名、作者、关键词、摘要、全文、原文出处、会议名称、会议录名、文献类型、研究对象等。备注:“文献类型”可输入的检索词为“诗、词、文、集、会议论文、学位论文、报纸论文、期刊论文、图书”等,这样就可限定需要浏览的资源类型。    

2.4 初级检索    

要进行初级检索,请从检索入口下拉框中选择相应的字段,并在检索词文本框中输入检索词。检索词输入完毕后,点击“检索”按钮,则系统进行检索并将结果显示在结果显示区。例如:要查找“欧阳修”的所有相关资料,可先从检索途径下拉框中选择“姓氏”,然后再向检索词文本框中输入检索词:“欧阳修”,接着,用鼠标点击“检索”按钮,则检索结果(记录数)便可在结果显示区中显示出来。   

2.5 二次检索    

在初级检索后,如果检索结果太多,这时可点击二次检索,选择有关字段并输入检索词,从而达到更精确的检索结果。    

2.6 高级检索    

当选择高级检索后,请在检索列表的下拉框中选择相应的字段,并在检索词文本框中输入检索词进行操作。    

在这项检索中可选择多个不同的检索入口输入检索词进行组配检索,则系统检索后并将结果显示在结果显示区。    

2.7 检索结果浏览    

检索命中记录后首先在结果显示区显示命中记录的简要信息,可通过点击首页、上一页、下一页、末页及输入页码直接跳转到所需页面进行浏览。在简要信息显示状态,可通过点击“题名”栏中超链接来进入详细信息显示状态,以显示该记录的详细信息。    

注意:因windowsXP字库的限制,许多古体字、自造字在windowsXP中无法正确显示。需要将以下2个自造字库文件,解压后拷贝到本地机的c:\windows\Fonts目录下,才能正常显示这部分内容。

特别声明    

      本数据库资料只供本校师生参考,任何人不得用于其它目的。由于部分资料取自互联网,版权归原作者所有,在此感谢原作者及学校其他“宋代庐陵文化”研究者!                           

                                                                                                                   制作单位:井冈山大学图书馆 


分享到: