返回首页

微信

朋友圈

QQ

QQ空间

新浪微博

复制链接
展开阅读全文
井冈山研究发现平台

发布时间:2019-10-18

登陆访问

      井冈山是中国革命的摇篮,井冈山道路是马克思主义中国化的伟大开篇。以毛泽东为代表的中国共产党人在这里创建了中国第一块农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的井冈山道路,点燃了中国革命的星星之火,铸造了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,留下了丰富而又宝贵的历史遗产。

      井冈山精神是具有原创意义的民族精神,更是中国共产党革命精神的重要源头。井冈山精神与中国共产党革命精神一脉相承、内在统一,井冈山精神是中国共产党革命精神的源泉和基础之一,中国共产党革命精神是井冈山精神的成熟与完整形态。

       井冈山大学地处井冈山脚下,有着丰富的历史资料、革命旧址和优秀文化;开展井冈山研究有着得天独厚的地理优势和丰富的资源优势。多年来,学校依托江西省高校人文社科重点研究基地——井冈山研究中心、江西省2011协同创新中心——红色文化研究与传承应用协同创新中心、教育部人文社科重点研究基地——井冈山大学中国革命精神与文化资源研究中心等科研平台,组建了一支精干高效的学术研究队伍,取得了丰硕的学术成果。

      《井冈山研究特色资源平台》收录有关井冈山研究的原始资料、研究文献,展示井冈山研究成果以及与井冈山斗争史有关的文物、遗址等多种类型资料,全面反映井冈山研究进展,为海内外从事有关马克思主义理论研究、中共党史研究、井冈山研究、红色文化研究等方面的学者提供公共研究平台,使井冈山精神的积累、传承和创造在中国革命精神和革命文化研究中得以充分彰显。平台的建设为推动宣传普及党史知识、传播红色文化,积极推进马克思主义大众化,促进江西经济社会发展、宣传江西人文品质,具有重要的文献信息资源支撑意义。

        建设机构:井冈山大学图书馆

        合作机构:教育部人文社科重点研究基地——井冈山大学中国革命精神与文化资源研究中心

                         江西省2011协同创新中心——红色文化研究与传承 应用协同创新中心

                         江西省高校人文社科重点研究基地——井冈山研究中心

                         中国井冈山干部学院

        经费资助:中央财政支持地方高校发展专项资金


分享到: