• 镜像地址: http://218.193.208.183/tpi/
  • 数据库名称: 宋代庐陵文化名人研究数据库
  • 其他名称:
  • 语言: 中文
  • 收录时间: 至今
  • 资源类型: 特色资源  
  • 学科范围: 特色资源   
  • 数据库介绍:

    用户名:jgsu 密码:jgsu

     

    宋代庐陵文化名人研究数据库使用说明

        1.数据库简介

        本数据库收录除中小学教材、普及读物、书法字帖等之外的所有与宋代庐陵文化名人相关的资料,汇集其生平简介、著述作品(分为:诗、词、文、集——除单篇诗、词、文之外的所有作品)以及后人的研究资料(分为:会议论文、学位论文、报纸载文、期刊论文、图书专著五个部分)等三个方面的文献。

        2.检索说明

        2.1 检索功能区

        本检索系统采用Web界面,自上而下分为三个功能区,即:检索区,导航区和结果显示区。其中,导航浏览按所收录人物的姓氏笔画数进行组织,在每个姓氏下再按生平简介、本人作品、研究资料对相关文献进行分类。用户点击有关名人及分类后,相关结果在右边显示区显示;检索区用于输入检索词;结果显示区用于显示检索结果。

        2.2 检索方式

        本系统支持初级检索、二次检索和高级检索三种检索方式,用户可根据需要进行选择。

        初级检索:支持选择单个字段输入单个检索词进行查询。是指用户选择单个字段,并输入单个检索词,在所有文献类型中进行查询的检索方式。

        二次检索:是在简单检索的结果上,再选择单个字段并输入检索词,从而达到缩小检索结果范围的检索方式。

        高级检索:高级检索可在多个字段中输入检索词,并对检索词进行布尔逻辑“andornor”组配的检索方式。

        2.3 检索字段

        可供检索的字段:姓氏、题名、作者、关键词、摘要、全文、原文出处、会议名称、会议录名、文献类型、研究对象等。

    备注:“文献类型”可输入的检索词为“诗、词、文、集、会议论文、学位论文、报纸论文、期刊论文、图书”等,这样就可限定需要浏览的资源类型。

        2.4 初级检索

        要进行初级检索,请从检索入口下拉框中选择相应的字段,并在检索词文本框中输入检索词。检索词输入完毕后,点击“检索”按钮,则系统进行检索并将结果显示在结果显示区。例如:要查找“欧阳修”的所有相关资料,可先从检索途径下拉框中选择“姓氏”,然后再向检索词文本框中输入检索词:“欧阳修”,接着,用鼠标点击“检索”按钮,则检索结果(记录数)便可在结果显示区中显示出来。

        2.5 二次检索

        在初级检索后,如果检索结果太多,这时可点击二次检索,选择有关字段并输入检索词,从而达到更精确的检索结果。

        2.6 高级检索

        当选择高级检索后,请在检索列表的下拉框中选择相应的字段,并在检索词文本框中输入检索词进行操作。

        在这项检索中可选择多个不同的检索入口输入检索词进行组配检索,则系统检索后并将结果显示在结果显示区。

        2.7 检索结果浏览

        检索命中记录后首先在结果显示区显示命中记录的简要信息,可通过点击首页、上一页、下一页、末页及输入页码直接跳转到所需页面进行浏览。

    在简要信息显示状态,可通过点击“题名”栏中超链接来进入详细信息显示状态,以显示该记录的详细信息。

        注意:因windowsXP字库的限制,许多古体字、自造字在windowsXP中无法正确显示。需要将以下2个自造字库文件,解压后拷贝到本地机的c:\windows\Fonts目录下,才能正常显示这部分内容。  

        特别声明

        本数据库资料只供本校师生参考,任何人不得用于其它目的。由于部分资料取自互联网,版权归原作者所有,在此感谢原作者及学校其他“宋代庐陵文化”研究者!

     

                              制作单位:井冈山大学图书馆

     

  • 联系人:李雁南
  • 联系电话:0796-8115167