返回首页

微信

朋友圈

QQ

QQ空间

新浪微博

复制链接
展开阅读全文
直属单位党委理论学习中心组(扩大)召开学习会

发布时间:2021-03-18

    3月18日下午,直属单位党委在图书馆多功能厅召开理论学习中心组(扩大)学习会,一起学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,李克强总理作的政府工作报告,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话。中心组全体成员及网络信息中心、农发园、科技园负责人参加了学习会。学习会由党委书记马于强主持。

马于强发言指出,今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,团结带领全国各族人民浴血奋斗、发愤图强、改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。知史鉴今,行以致远。在党的百年华诞之际,开展党史学习教育,是在新时代不断加强党的建设的务实之举,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神砥砺。作为一名基层党务工作者,我们要积极投入到党史学习教育的热潮中去,加强对党史的学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的要求。要充分利用学校井冈山精神博物馆和周边的红色资源,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量,在党史学习中坚定信仰、砥砺品格。作为学校的一名教职员工,我们要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,牢记初心、肩负使命,把握好立德树人得根本任务,勇于担当、爱岗敬业、精准施策,促进学生德智体美劳全面发展,努力为党育才、为国育才;加强思政教育,切实提升思政教育的亲和力和针对性,使广大学生不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为社会主义事业建设者和接班人。

王喜和发言指出,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求,年轻干部要不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。两会期间,习近平总书记多次下到团组,参加各省市代表团的审议讨论。在内蒙古代表团,要求完整准确全面贯彻新发展理念,铸牢中华民族共同体意识;在医药卫生界、教育界委员联组会,直面民生热点,问计问策;在青海代表团,结合具体实际系统阐释高质量发展;在解放军和武警部队代表团全体会议,提出加强统筹规划、紧跟科技强国建设进程、努力提高战略管理水平……习近平总书记的系列重要讲话,为落实全国两会精神、推进国家的高质量发展,努力完成“十四五”期间的任务指明了方向,确定了原则,明确了目标,体现了新阶段党正以新的认识、新的姿态、新的奋斗,引领我们迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程。在井冈山大学乘着全国两会的东风,即将进入新的发展阶段的开局之际,我们必须依靠创新驱动,推动高等教育高质量、内涵式发展;必须围绕建设高质量教育体系,增强教育服务创新发展能力。

贺晓斌发言指出,习近平总书记在参加今年政协医药卫生界、教育界委员联组会时说,“教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师才会有高质量的教育”,契合了社会各界对建设高质量教师队伍的共同期盼,让广大教育工作者倍感温暖和振奋。“十四五”规划纲要提出“建设高质量教育体系”,今年政府工作报告提出“发展更加公平更高质量的教育”。作为一名从事终身教育工作者,应立足终身教育新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,适应高质量发展新要求,充分发挥学校办学优势,树立服务全民终身学习理念,以社会需求为导向,以特色发展为驱动,由以量谋大转向以质图强、由学历补偿转向知识补充、由文凭提升转向技能发展,坚决落实中央和省委对教育、尤其是终身教育的决策部署,以优异成绩迎接建党100周年。

刘伙根发言指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,勉励他们对党忠诚、理论联系实际、把人民放在心中最高位置、开展自我批评、敢于斗争、艰苦奋斗。这也是对全体新时代青年的殷切期望。年轻干部是党和国家事业的接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。立足新起点、奋进新征程,我们要发扬党的光荣传统和优良作风,始终做到对党忠诚,坚持理论联系实际,坚持密切联系群众,用好批评和自我批评这个武器,敢于斗争、善于斗争,永远艰苦奋斗,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

王文峰发言指出,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时强调,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者捧着一颗心来,不带半根草去的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。教师的一言一行都将影响到学生的发展,我们每位教师必须时刻警醒自己是一位人民教师,要以高尚的道德和渊博的学识去引导学生。近年来,虽然学校都在抓师德师风建设,但仍然陆续出现了一些有违师德师风的问题,暴露出师德师风建设成效不够。为有效落实立德树人这一根本任务,学校需要采取强有力的措施进一步抓好师德师风建设,做到师德师风建设永远在路上。

分享到: