返回首页

微信

朋友圈

QQ

QQ空间

新浪微博

复制链接
展开阅读全文
查新简介

发布时间:2020-07-01

一、简介

       科技查新是科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,有偿提供科技查新服务。

       图书馆下属吉安市医学科技情报中心查新点(以下简称中心),于2000年4月30日经吉安市科技局和卫生局批准成立,填补了我市医学科技查新工作的空白,是全省地市级医学科研查新点的首例。查新业务人员参加了卫生部组织的“卫生部医药卫生科技项目查新咨询工作培训班”,并通过查新咨询业务考试,获得上岗证书。2008年以来共有5人参加教育部查新培训班,获得了教育部查新上岗证。

       中心严格按照《卫生部医药卫生科技项目查新咨询工作暂行规定》开展服务,制定了《用户查新须知》《查新检索与工作规范》《专家咨询组工作细则规定》《查新保密制度》等业务规范。中心还聘请了在医学各学科有一定造诣的专家组成专家咨询小组,负责审阅查新报告。

      中心现有数据库:如《中国生物医学文献数据库》、《中国知网全文数据库》、《万方科技期刊全文数据库》、《万方医学成果专利数据库》等;工具书如中文科技资料目录(医药卫生)、希氏内科学、道伦氏图解医学辞典、中国医学百科全书等,并联合同济大学图书馆查新站,实现了网络检索。

二、科技查新须知

       科技查新工作程序严格执行科技部制定的《科技查新规范》。为确保科技项目查新过程的客观性和真实性,及时有效地完成科技项目的查新报告,敬请查新委托人协助配合以下工作:

       1. 为使查新委托顺利进行,向本中心提交查新要求的委托人应熟悉所委托的查新项目,或是项目组成员。

       2. 请查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新所必需的资料:

      ①查新项目的科学技术资料及其技术性能指标数据(附有关部门出具的相应的检测报告),其中:

       科研立项查新须提交:立项申请书、立项研究报告、项目申报表、可行性研究报告等;

       成果鉴定查新须提交:项目研制报告、技术报告、总结报告、实验报告、测试报告、产品样本、用户报告等;

       申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料等。

       ②课题组成员发表的论文及/或申请的专利。

       ③参考检索词,包括中英文对照的查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、分子式、化学物质登记号等,以及与查新项目密切相关的国内外参考文献。

       ④与查新项目密切相关的国内外参考文献。

      (本查新站保证对查新委托人提供的上述资料不作查新工作以外的任何用途,查新委托人应保证上述资料的真实性,并保证查新项目无知识产权纠纷。)

       3. 请查新委托人认真逐项地填写查新合同,明确查新项目的查新点即项目新颖性。

       项目新颖性是指具体的技术概念创新。描述新颖性的内容必须是用已有的规范技术概念表达的单独技术内容,而不是简单概括。委托人一旦确定填写内容,则视为与查新单位达成查新约定,并在查新合同上签字。与查新委托有关的任何文字不容更改,否则,委托人承担由此引发的一切责任。查新人员将按照查新合同的内容进行检索、分析,并出具查新报告。

      4. 查新委托人有责任向查新人员详细介绍查新项目的技术细节。查新委托人必须在合同中声明保密约定内容,否则查新机构不负保密责任。

      5. 查新人员需根据查新项目的查新点,与委托人共同讨论确定检索概念及检索词。

      6. 在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人当面给予积极的解答与及时的沟通,并协助查新人员对查新项目的相关文献进行遴选、对比,以确保查新结论的客观、准确。

     7. 查新委托人不得干涉查新活动,不得向查新人员施加任何倾向性影响。

     8. 本查新中心正常提供查新报告的时限为5个工作日(节假日不计)。若查新委托人同时委托多个查新内容(包括同一查新项目含多个查新点),完成时间有可能超出;具体完成时间需由查新人员视工作量与查新委托人双方约定后确定。若查新委托人拟提前获取查新报告,则需同查新人员协商,可按加急处理。

      9. 异地委托查新时,请查新委托人通过传真或电邮提交详细、具体、清晰的查新请求及必要的资料。

     10. 查新业务实行有偿服务,查新报告一经委托人最终确定,查新款项应全部付清,查新约定宣告解除。

     11. 查新项目已接受委托,且已完成联机检索工作时,若委托人中途提出取消查新,则需支付机检费和一半查新费作为检索查新补偿;若此时查新报告已完成,而委托人又不需要或另改题目,委托人则需支付全部费用。

     12. 查新委托人对查新过程或查新结论有异议时,有权向主管行政部门反映。

     13. 查新委托人一次最多提供3个查新题目,必须是经过深思熟虑,确定好的题目。

三、科技查新申请流程

  用户到图书馆网站下载并填写《科技查新合同》交到图书馆查新室。

填写时请注意以下内容:

①确定查新目的:

A.科技立项(包括申报各级、各类科技计划;请填写时注明申报的级别或何类科技计划);

B.科技成果鉴定(请填写时注明鉴定的级别);

C.申报科技成果奖励(请填写时注明申报奖励的级别);

D.新产品;

E.其他(请详细注明为何目的)。

②确定查新点与查新要求:

用户先要根据自身的课题归纳出相应的查新点与查新要求。

③确定主题词或检索词,包括参考检索词,中英文对照的查新关键词。

④填写有效的通讯方式。

4、办理查新

     用户填写《科技查新合同》并与查新员就项目内容与查新重点、主题词规范等进行交流沟通。

5、获取《科技查新报告》

  按约定时间和费用到图书馆获取《科技查新报告》。 

6、查新费用

  收费标准:医学立项申报类200元/项目;其他类500元/项目。

7、查新联系人及电话 

 胡老师  图书馆B1206办公室(0796-8115167转8018)

 陈老师  图书馆A1303办公室(0796-8115167转8015)  

分享到: