返回首页

微信

朋友圈

QQ

QQ空间

新浪微博

复制链接
展开阅读全文
文献传递服务

发布时间:2019-10-17

一、服务简介

       文献传递是应使用者对特定已确知的出版或未出版文献的需求,由图书馆或商业服务单位等资料供应者将需要的文献或其代用品在适当的时间内,以有效的方式与合理的费用,直接或间接传递给使用者的一种服务。

二、服务内容

       为本校读者向与本馆签有文献传递协议的图书馆或其他机构(以下简称协议馆)请求提供原文传递服务。该服务通过协议馆的指定联系人与本馆指定联系人联系,请读者将文献传递申请单提交本馆的联系人。

三、服务对象

      1. 学校教职工和在校学生;

      2. 与本馆签订文献传递协议的读者;

      3. 办理临时借阅证的校外读者。

四、传递的文献类型、来源及传递方式

      1. 传递的文献类型:期刊论文、会议论文、学位论文、科技报告、标准、专利文献资料;

      2. 文献来源:同济大学图书馆文献传递数据源、NSTL外文文献数据库、江西省CALIS服务中心;

      3. 传递方式:通过建立用户档案,网站提交申请,采用E-mail方式传递。

五、服务流程

      1. 查询馆藏目录、超星学术发现平台和江西省高校数字图书馆,确定所需文献为本馆未收藏。

     ①登陆访问:《井冈山大学图书馆OPAC》,检索文献是否为本馆收藏,如已收藏,可按照文献信息提示,直接到阅览室进行阅览,如未收藏,请进行下一步。

     ② 登陆访问:《超星学术发现》通过学术发现一站式检索,如属本馆已经收藏的资源,检索结果的获取途径旁会直接给出数据库下载链接;如属本馆未收藏的资源,记录下将显示图书馆“文献传递”,点击进入后填写有效邮箱,等待1-2个工作日,到邮箱免费查阅全文。

     ③登陆访问:《江西省高校数字图书馆》,输入检索需求,如属本馆已经购买的资源,检索结果的获取途径旁会直接给出“馆藏纸本”或“电子全文”;如属本馆未购买的资源,则点击记录,出现“互助平台:文献互助”;点击“文献互助”,按要求填写有效邮箱,等待1-2个工作日,到邮箱免费查阅全文。

      2. 如果以上方式仍没有检索到所需资源或无法获取全文,可访问图书馆主页,点击的“文献传递”图标。

      3. 如需通过本馆进行文献传递,需要产生原文费用,必须先到图书馆十二楼信息咨询部建立个人用户档案,预交50元押金,通过网站详细填写“文献传递服务单”后提交,系统会自动提交至文献传递馆员; 

      4. 办理了相关手续的文献传递请求,馆员将通过网络检索相关信息,选择合适的单位提出文献传递请求; 

      5. 文献到馆后,馆员会将原文及使用费用情况通过E-mail直接发送给用户。

六、完成时间

      1. 根据文献来源,视同济大学图书馆的响应时间而定。

      2. NSTL文献源:(一周以内)

      3. 江西省CALIS文献:一周以内。

七、服务费用:

       除协议单位要求收取的费用和本馆产生的打印复印费用外,本馆不收取任何费用。

八、联系方式:

       图书馆十二楼信息咨询部  0796-8115167转8017(苏老师)或8018(胡老师)


分享到: