返回首页
“红色品读”优秀作品展示(十)
时间:2021-04-07
青春不倒 红星闪耀 ——读《青春之歌》有感 人文学院20级汉语本(2)班 叶佳文
详情:

青春不倒 红星闪耀

——读《青春之歌》有感

“坚定且热血是我对这本书的初印象。第一次了解到这本书是在高三语文试卷的阅读理解上,选取的是林道静被捕入狱,看到了积极分子林红同志牺牲的片段。“铁窗和镣铐,坚壁和重门,锁得住自由的身,锁不住革命精神!”振奋的歌声在监狱中响起,千千万万的爱国人士被这力量激励,党在哪里,希望就在哪里!强烈的画面感在脑海里浮现,我立马就去借阅了这本书籍,和林道静一起感受当时社会的黑暗,见证学生工人等的反抗,以及进步青年思想的蜕变。

这本书主要是讲一个“小资产阶级知识分子”林道静如何走上革命道路,并成为无产阶级一员的曲折过程。林道静的生活经历从小就很艰难:被后母打骂,在家里生活得小心翼翼;那个曾经让她绝处逢生的青年余永泽,却是一个利己主义,平庸的人;因为斗争经验不够和叛徒的告密,先后被捕入狱两次,忍受酷刑的折磨;因小人被诬陷成叛徒,在学校一度成为被唾骂的对象……可年轻气盛的她,冲动却不失干劲,努力挣脱当时黑暗的环境去追求属于自己的自由;她是一个很喜欢反省自己,经常从小事情中找到自己的不足然后加以改正,也是一个感性有温度的人。在看到学生进行请愿游行活动时,会情不自禁地加入进去,内心受到极大地震撼和鼓舞,在定县看到王老增爷孙三的穷苦艰难生活时,会联想到自己曾经也是一个生活在小资产阶级家庭里对农民百姓的剥削者。从英雄式的幻想到脚踏实地的为人民服务,带领学生运动,林道静带着她一如既往的爱国热情和不断坚定的理想信念,在革命斗争的道路上越挫越勇,最后成为了一个有担当有责任感的优秀共产党员。

而她的成熟进步,是离不开那些在艰难的革命道路中给予她力量和方向的无产阶级战士的。

“你的忠实的朋友热烈地为你祝福。”是卢嘉川在他给林道静第一封也是最后一封信中的一句话。真挚且有力量,热情且有担当,卢嘉川就是这样的一个革命战士:在面对初出茅庐又满怀激情的林道静,他真诚的给她指导,鼓励她了解革命斗争;是多次请愿活动的领导人之一,用他所学习到的思想和知识去感化那些麻木的人,号召那些爱国的人;总是沉稳机智的应对突发情况,在快被敌人发现的时候,能迅速察觉到并作出反应,灵活地在敌人看不见的地方传播能量;在被捕入狱的时候,依旧可以带领同志们进行绝食斗争,即使后来双腿被老虎凳轧断,十指被铁扞刺得鲜血涌流,甚至疼到稍微动一下就会昏迷,他依旧在漆黑阴冷的监狱里,用完全不听从指挥的躯体向同志们发出揭破敌人阴谋的信号。看到卢嘉川在监狱里受刑的片段,我的眼泪早已不受控制地夺眶而出,现在想到那个画面,鼻尖都会忍不住地泛酸。我没有体验过这种酷刑,但是我知道不小心摔了一跤的时候我痛得直掉眼泪,手指被门缝不小心夹住的时候会痛得我心脏突然紧了一下,而面对比我的伤口要强烈十倍百倍的疼痛时,他没有哭过一下,更没有投降,只是怀念那个培养了他的李大钊同志,只是准备着为他所景仰崇敬的事业流尽最后一滴血! 

“不要以为被捕就是你生命的终点,就一定是死!”林红同志说这话的时候眼睛里闪烁着坚定的光彩。身为一个合格的共产党员,她用实际行动向党证明着,无论身处何地,无论还有几天生命,都要将真理和信仰无尽地传播下去,将共产主义思想传递给一代又一代的新青年!监狱能囚禁一个人的身体,但却不能囚禁这个人的灵魂,思想为武器,毅力作保护,只要还有人,就能共享力量。我看到了一个坚强而又独立的她,给林道静和俞淑秀娓娓道来她丈夫的故事,是那么的悲痛,又是那么的深情,豁达。她和丈夫用实际行动向大家证明着,一个有信仰的人,即使牺牲自己的生命,他的背后也会出现几十个,几百个顽强的新生命!巨大的生命是不会离开的! 

我被这些英勇的革命战士们崇高的爱国精神给深深震撼到了,卢嘉川和林红同志在用行动告诉千千万万像林道静一样的进步知识分子:一个真正的革命战士,是每时每刻都在为着革命事业而奋斗着的,对于他们来说,参加革命不是为了死,而是为了活,为了活得更有意义,让受压迫的人民活得幸福。

他们是时代的缩影,也是共产党人的缩影。严格完成上级派下来的任务,坚决捍卫组织机密,即使严刑拷打,也不会给敌人透露一丝一毫;维护党的集中统一,遵守纪律,高标准的要求自己,是对自己负责,更是对党、对国家、对人民负责。而林道静的思想、行为的成长,也是进步青年的一个代表,在当时那样的年代,死读书读死书成为社会潮流,两耳不闻窗外事的读书人数不胜数,明明有着激情一般的年纪,却是那样的深沉冷漠。林道静这一类人的出现,是一种新生的活力,鼓舞着不少青年人投身于保卫国家、争取民族解放、为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的战斗中来。

纵观历史至今,共产党员一直是人民美好生活的守卫者。他们抛头颅洒热血,为了挽救国家的存亡,为了民族大义,战场上首当其冲的是他们,默默无闻的是他们,毫无怨言的是他们!基辛格说过:中国总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”2020年的猖狂肆虐的疫情面前,张文宏医生的“共产党员先上”掷地有声,赢得网友一片称赞和感动,在他们的正确带领下,中华儿女齐心协力,团结一致抗击疫情;“我是党员,需要什么奖”是一位普通却又伟大的父亲说的,在英勇灭火后,许多网友都说要帮他颁一个奖,他却很淡然的说了这句话;20212月底,习近平主席发表讲话宣布中国已消除绝对贫困,而这样的伟大光荣离不开25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,近200万名乡镇干部和数百万村干部的奋力拼搏、无私奉献……

“莫谓途艰时日远,鸡鸣村角现晨曦。”幸福是来之不易的,经过时间的洗礼,一年又一年,在中国共产党的正确领导下,我们才有了如今的辉煌成就,才有了现在衣食无忧的美好生活。而今年,是中国共产党成立一百周年的一年,是开始实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标迈进的关键一年!

“我们是共产主义接班人,迎着革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民…”小时候那首耳熟能详的歌总是不经意间在脑海里播放。作为新时代的青年,我们是时代的主力军,是焕发激情的活力派,是祖国的花朵更是未来的希望。我们应该要不断的提高自己的能力,坚定理想信念,努力朝着更高更远的目标前进!青年强则国强,现在的我,虽然只是一名共青团员,离共产党员还有一定的距离,山再高,往上攀,总能登顶;路再远,走下去,定能到达。我坚信,青春不倒,红星闪耀!只要心中有党,就会有信念的光。我愿和所有青年人一起,加强道德修养、注重道德实践、矢志艰苦奋斗、勇于开拓进取、坚持求真务实,为中华民族伟大复兴贡献一点我的绵薄之力,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。未来,我们都会更好!

                                                                       人文学院20级汉语本(2)班 叶佳文