返回首页
《堂吉诃德》
时间:2020-11-30
《堂吉诃德》全名《拉曼却的机敏堂·吉诃德传》,共两部,是西班牙作家塞万提斯编写的长篇反骑士小说。第一部出版于1605年,第二部出版于1615年。
详情:

由于时代的变革,骑士文化变得越来越不合时宜。15世纪开始出现一批打家劫舍、杀人越货的强盗骑士,骑士文学开始变得愈发庸俗化。塞万提斯生活的时期,西班牙还流行着五六十部粗制滥造、荒谬愚昧的骑士小说,为此,塞万提斯决定创作《堂吉诃德》,“把骑士文学的地盘完全摧毁”他沿用骑士作为主角的写作形式,把骑士制度、骑士精神漫画化。

故事发生的背景为骑士早已绝迹一个多世纪,但主角唐·吉诃德却因为沉迷于骑士小说,时常幻想自己是个中世纪骑士,进而自封为“唐·吉诃德·德·拉曼恰”(德·拉曼恰地区的守护者),拉着邻居桑丘·潘沙做自己的仆人,“行侠仗义”、游走天下,作出了种种与时代相悖、令人匪夷所思的行径,结果四处碰壁。但最终从梦幻中苏醒过来。回到家乡后死去。

文学评论家称《唐·吉诃德》是西方文学史上的第一部现代小说,也是世界文学的瑰宝之

DD2992812198BAC585E4948E338CC384.png