返回首页
读《恰同学少年》因而想及自己
时间:2020-11-24
暑假没有回家,去了一个离家很远的地方当暑期补习老师。是湖南的一个小县城,小城的生活节奏很慢,白天你得等着店铺慢慢地开张,到了晚上却早早就打烊了。
详情:

读《恰同学少年》因而想及自己

 井冈山大学18汉语本(2)班   林依如    

暑假没有回家,去了一个离家很远的地方当暑期补习老师。是湖南的一个小县城,小城的生活节奏很慢,白天你得等着店铺慢慢地开张,到了晚上却早早就打烊了。没有繁华的霓虹灯也没有高大的楼房,一切都普普通通的,平凡得出奇。小城的人们,自顾自地生活着,简单而平静。

我在保靖县教书的日子,也是简简单单的。白天从住的地方到教学点,下午再从教学点回住的地方,每天只是往返一趟街罢了,而日子却也好似在每天往返的熙熙攘攘的街道上悄悄流逝了。教学点是一家旧的幼儿园,四间教室,狭小得只够放桌椅,没有其他多余的够孩子们玩的空间。若不是看到墙上贴着孩子们稚气可爱的画,很难想象这是一个幼儿园。墙面像淘气的孩子的脸,因为贪玩的缘故沾了泥巴,脏兮兮,黑糊糊的。因为来补习的孩子多,而我们老师又少,所以每个老师一天的工作都是满满当当的,差不多是上一天的课,从早到晚。到了晚上,吃完饭,也不能早早去休息,还要备好明天的课,这一备又往往到了深夜。备课的艰辛丝毫不亚于上课,我真正体验到了什么叫台上一分钟,台下十年功。

日子一久,一开始的热情和新鲜感慢慢褪去。长时间的工作时间让人奔溃,最后几近麻木。每天手上沾满粉笔灰不说,光是一年级的孩子就让我累得够呛。他们总是不听话叽叽喳喳吵个不停,我不得不扯开嗓子,提高说话的分贝,喉咙也快废掉了。给高年级的孩子上课的时候,往往是我在唱独角戏,孩子们给我的回馈少的可怜。有时候想想自己就像一只甘蔗,汁水被咀嚼吮吸完了,只剩下干的甘蔗残渣了,我再也不想继续这样的生活了。

在工作的间歇,越来越懒得翻书了,所以近来好些时候没有好好看书了,心也慢慢觉得荒凉了。我不知道这样的生活有什么意义,我什么都没有得到,感到的只有骨子里的疲倦罢了。我开始想念学校里的时光了,从前总觉得从学校出来就自由了,再也不用学习不看无聊的书了才是最快乐的事情,现在想想让我回去一天体会一下坐在图书馆看书的滋味也好呀。

可是幸运的是,在忙碌了一周的星期天,我得空看到了这本叫《恰同学少年》的书,有如一股清泉流进我日渐干枯的心田。《恰同学少年》是一本青春之书,他讲述了毛泽东在湖南长沙一师的求学生涯,他身边交往的老师,朋友无不让人又爱又敬。每个少男少女都有自己独特的个性,闪动着独属于青春的动人色彩。陶斯咏,向警予,赵一贞,毛泽东,蔡和森,萧子升,王子鹏… …这些人每一个都十分了不起,坚持自我,勤奋努力,为自己崇高纯洁的理想而勇于付出自己的一切。

我喜欢这些人,喜欢他们身上的质朴。蔡和森家境贫寒,他明白家里穷,自己早早的就知道要靠自己的双手赚钱,操起了擦鞋匠的活。进入长沙一师之后,学习成绩优异。有一次因为领了学校的津贴,他带妹妹来食堂吃饭。由于看不惯刘俊卿浪费粮食的行为,而与刘俊卿起了争执,最后因为太饿的缘故,吃了刘俊卿不要的馒头而被奚落嘲笑。但是这时,徐老师走过来,拿着被扔掉的馒头就吃了起来,并且吃的津津有味,他们是从来不为贫穷为耻的。书中的这一段话让我印象深刻。“什么是贫困,什么是富有?穿草鞋、打补丁、吃粗茶淡饭就是贫困,穿皮鞋、坐轿子、吃山珍海味就是富有吗?不,孩子们,贫困与富有,不在于这些表面的东西。今天的你们,都还年轻,将来走入社会,你们都要经历金钱与名利的诱惑,都要面临理想与现实的选择。等到了那个时候,你将会真切地感受到,当你不计个人得失,尽己所能,使尽可能多的人得到幸福时,你的精神将是那样的富有和快乐。反过来,如果一天到晚只记得自己那一点私利,只盘算自己那一点得失,就算你坐拥万贯家财,就算你白天锦衣玉食,荣华富贵,等到了晚上,等到你一个人安静下来,你就会发现,你并不快乐,你所拥有的,只是无尽的空虚,因为在精神上,你只是个一文不名的穷光蛋!这半块窝头,我留下了,这半块窝头,我也希望从此留在每位同学的心里!使我们牢牢记住,俭朴为修身之本!”说实话,这个暑假我这么辛苦工作,到最后并不能赚到什么钱,但是我不应该计较这些私利,而是全心全意得去做自己选择的事情就够了,我得到的是一份心安理得和精神的满足。

我也喜欢他们孜孜不倦求知的精神。其中的典型代表便是毛泽东了。毛泽东是有书就看,看了还做笔记,笔记很详细,密密麻麻的。为买书,可以舍弃买新鞋的机会,宁愿穿一双破的不能再破的鞋。方夏维这样告诫年轻人:“有书读时,莫闲了光阴。年轻人最怕没有定力,无书读时盼书读,有书读时,却总不免有一些耽于游玩而疏于用功的人,总觉得明日复明日,明日何其多。其实这世上最易逝的,便是光阴。岳武穆云:莫等闲,白了少年头,空悲切。青春只有那么几年啊,过去了,是追不回来的。所以,我只希望各位在校期间,多读书,读好书,今后,回想起你在一师的生活时,你能毫无遗憾地对自己说,我这五年,真正用在了读书上,真正学了该学的东西,我没有虚度光阴。”对啊,只有好好珍惜时光,好好用功读书才不辜负自己啊。我的大学时光转眼间已经过去一年,在学校时,有时间却懒得看书,现在想看书却没有时间,人真的好矛盾,这次暑假回去之后,非抱着书不放不可!

读书不是为读书而读书,不是读死书,应该学以致用。这一点在这本书里体现的淋漓尽致,毛泽东因为兴趣广泛,看了这么多书,又精通理论知识,在后期的作战中,这些知识被发挥的淋漓尽致。其中他的一件小事情让我印象颇深,并让我明白教书育人的乐趣。毛泽东不光交有知识的朋友,还交一些农民工,街头小贩,每天抽空教他们认字,他教他们认字的方法也颇有意思。比方说一个“臭”子,自,大,一点,的人最臭,“香”字,太阳晒着禾苗,禾苗长高了,长成谷子,谷子一煮熟了,闻着就香,生动又好记,十分贴近劳动人民的生活。想想自己也念了好些年的书,也是师范专业的学生,不能让学生感受到学习的乐趣,实在是做老师自己的错呀。现在我在教孩子们学习,何尝不是在考验我会不会学以致用呢?自己收获多少,得到多少有什么好计较的,最重要的是付出了自己,传递了知识,让孩子学到了才是最重要的。付出本身就有意义,能把自己学到的用到了课堂的教学上,真的感到了自己为学的价值所在了。

《恰同学少年》给了我坚持下来的决心和勇气,在工作的间歇我又重新抓起书本专心致志的看书。因为我知道我只有先成为一个学识渊博的人,才能有资格和能力教好学生,成为一个好老师!