返回首页
“红色品读”优秀作品展示(四)
时间:2021-04-01
读《苦难辉煌》有感 教育学院18级小教 廖佳
详情:

读《苦难辉煌》有感

明镜所以照形,古事所以知今。习近平总书记曾说过:“历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的‘百科全书’,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。”因此历史是最好的教科书。作为新时代的一名大学生,我们更需要回顾党的历史,重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到迈向未来的正确方向和正确道路,树立正确的人生观、价值观,培养自身的服务意识与敢为人先的奋斗精神、创新精神、奉献精神,就像前往武汉一线的逆行者般以血肉之躯筑起生命的防线,保护广大的人民群众。

金一南教授在这本书的前言中说:不是要你到历史中,去采摘耀眼的花朵,应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火!初见这句话时,我并不理解其中深意,后来随着阅读的逐渐深入我犹如走进跌宕起伏的历史画卷,亲历那段遍布风云人物、充满战火硝烟的激情岁月。越来越深入地了解中国共产党的发展壮大过程,我才懂得何为地火,那就是信仰。在信仰的感召下,中国共产党,这个不被任何人看好并被讥笑为“山沟里的马克思主义”的政党,在多方势力的打压和不合理带领下顽强发展,从成立之初得50多人不断壮大到现在9000多万人,成为世界上最大的政党,创造了“地球上最大的政治奇迹”。共产党成立至今已有近百年,她用“决非为一衣一食之自为计,而在四万万同胞之均有衣有食也。亦非自安自足以自乐,而在四万万同胞之均能享安乐也”这种为大多数人谋利益的高尚情怀和崇高信仰不断地感染、鼓舞、号召了一代又一代仁人志士舍命相随,为铸就独立富强的中国而奋斗,这就是信仰的力量。不同的人生轨迹,共同的理想信念,让党的追随者凝聚在这同一面信仰的旗帜下,勇往直前以赴之,断头流血以成之:习近平总书记亲自组织新冠肺炎疫情战役,李克强总理冒着生命危险亲自到医院慰问惶恐患者及一线白衣战士,一心为民的李文亮医生为了保护人民健康大声疾呼,并坚守前线、以身殉职 ……当然,也有少数人不仅不为民出力,反而到处妨碍进展:“一问三不知”的卫健委主任、拒戴口罩的医院副院长……希望借这次机会,我党能够剔除一些德不配位、名不副实的官员,把位置让给真正为人民服务的党员干部们。

心中有坚定信仰,脚下有无限力量。“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰”“只要还有一口气,就要将革命进行到底”。正如毛泽东同志曾经指出的那样:“坚定正确的政治方向,是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的,没有坚定正确的正确方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风;没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。”记得书中写过在红军长征路上,不知多少人在没日没夜的翻山越岭中倒下。就连德国军事顾问李德都对这一段行军记忆深刻。他曾这样回忆:“有一天夜里,当我们穿过平原时,我走着走着真的睡着了,路已经转弯,我却一直走到旁边的小溪里去了。当冰冷的水拍打着我,我才醒了过来。”又有多少人也是这样倒下,却再也醒不过来。后来遇到彝族人,红军并没有反击,而是歃血为盟,和平共处。再后来,无论我们的红军生活多么艰苦,他们仍能做到不拿群众一针一线,把自己仅有的口粮分给老百姓们。试问,有多少政党能够做到带领这样一支军队?从最艰难时刻的点点滴滴中透露出的是共产党员们对为人服务信念的坚定性,以及为了信念顽强不屈的意志力,这便是我党赢得人民支持,最后取得胜利的决定性因素。

新的伟大时代赋予了我们承前启后的历史使命:传承信仰,我们责无旁贷;坚守信仰,我们任重道远。身为党员,他们是理想的殉道者,社会的探索者,更是信仰的传播者。因此他们需要深入了解党和国家以及广大人民群众的需求,全心全意为人民服务。虽说我们处在和平时期,不会再有战火硝烟,但我们仍需继承那不畏艰险,为人民服务的精神。在2020年伊始之际,新型冠状病毒肺炎肆虐,无数医务人员怀揣“国有战,召必回,战必胜”的坚定信念,义无反顾、挺身而出;多少白衣天使立下“不计报酬,无论生死”的铿锵誓言,请战出征、星夜驰援;多少党员干部加班加点,冒着生命危险逐个盯防重点人员,一遍遍排查,尽可能将危险降到最低。作为新时代的青年人,我深信,只要我们坚定不移的跟着党的大旗走,我们一定能实现自己的人生价值,因为我们青年是这个民族的希望,也是这个时代的弄潮儿!

道阻且长,行则将至;征途漫漫,惟有奋斗。我作为一名共青团员,在阅读了《苦难辉煌》,又目睹了无数党员干部在这场全民抗疫的行动中前赴后继,我深深地被共产党员们坚定的理想信念和舍己为人精神所感动,也深刻地认识到自身的差距,犹自惭愧。今后,我将努力提升自身道德修养和思想觉悟,以一名共产党员标准严格要求自己,望早日成为一名优秀的共产党员,跻身光荣伟大的行列。

 井冈山大学教育学院18级小教廖佳