返回首页
“红色品读”优秀作品展示(九)
时间:2021-04-07
走进中国血防纪念馆 感悟伟大血防精神 人文学院 20级新闻(1)班 祝丹
详情:

走进中国血防纪念馆 感悟伟大血防精神

“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”到“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,毛泽东笔下的新中国血防首捷之地——江西省鹰潭市余江区,令我心驰神往。2月2日,冬日暖阳普照,惠风和畅,我来到江西余江的中国血防纪念馆,观看了珍贵的血防工作文物与史料,瞻仰了血防工作佳绩,而那“不达目的决不罢休的”血防精神于我更是一种洗礼!

 

关于中国血防纪念馆
    中国血防纪念馆坐落于江西省鹰潭市余江区果喜大道,于1978年兴建,是中国血防红旗博览区的重要组成部分,是“江西省爱国主义教育基地”、“全国科普教育基地”、“全国健康科普基地”。纪念馆正门中央悬挂着铜质镏金“中国血防纪念馆”馆名,是由原国务院副总理、余江籍人士、近代中国著名记者和出版家邹韬奋的儿子——邹家华题写。


             千年病魔,瘟神肆虐
    血吸虫病在我国流行久远,已有2100余年历史,危害深重,历史上染病者众多,夺命无数,流行区村落破败,田地荒芜,一片凄惨景象。
    新中国建立前后,血吸虫疫情仍十分严峻,受威胁人口超过一亿加之当时缺医少药,严重危害人民健康我国著名流行病学家苏德隆总结说,血吸虫病危害“六生”,即危害生产、生活、生命、生长、生育、生趣。毛主席更言:“就血吸虫所毁灭我们的生命而言,远强于过去打过我们的任何一个或者几个帝国主义。”
    纪念馆中一张张图片,一篇篇记载,记录历史惨状,看来实在触目惊心,令人不寒而栗,难以想象七十余年前,南方血吸虫疫区的百姓,是怎样的悲怆绝望,举国上下,又是怎么样的担惊受怕,恐慌盛行!


               伟大号召,吹响号角
    建国伊始,毛主席便发出了伟大号召:“共产党人的任务就是要消灭危害人民健康最大的疾病,防治血吸虫病要当作政治任务,级党委要挂帅,要组织有关部门协作,人人动手,大搞群众运动。一定要消灭血吸虫病!

中央随即作出部署,吹响了送瘟神的战斗号角。根据毛主的指示,党中央国务院作出部署,成立了防治血吸虫病九人小组,印发专门文件,发出了防治血虫病的动员令。

1957年4月20日,国务院发布《关于消灭血吸虫病的指示》,其中指出:血吸虫病已经成为我国现有流行病中危害最大的一种病害,它严重地影响着病害流行地区的农业生产,如果任其继续蔓延下去,势将危及我民族的健康和繁荣。因此,消灭血吸虫病己成为我们当前的一项严重的政治任务,必须充分地发动血吸虫病流行地区的广大群众,坚决地为消灭这一病害而斗争。


                  余江首捷,举国行动
    借问瘟君欲何往?余江人民奋起向瘟神宣战,率先消除血吸虫病,血防战线结硕果!余江县经过两年决战,消灭了全部钉螺面积,血吸虫病人均得到有效治疗,经江西省血吸虫病研究委员会、中共江西省委除七害灭六病总指挥部办公室考核鉴定,达到消灭血吸虫病标准,取得了率先消灭血吸虫病的伟大胜利,勇夺全国血防战线第一面红旗!

毛主席读《人民日报》报道余江消灭了血吸虫病,夜不能寐,欣然命笔,写下光辉诗篇《送瘟神二首》。望着展览柜中的诗篇手稿以及余江县血防文件,同样浮想联翩。时隔数十年,即便纸张泛黄,字迹斑驳,却仍令人动容。
    不久后,流行区各级党委、政府按照中央关于血吸虫病防治工作的统一部署,充分吸取“余江经验”,实行全党动员,全民动员,举国上下掀起了送瘟神的高潮。在血防人“活着一分钟,大战六十秒”的艰苦奋斗,综合治理,科学防治,全面推进,从防治准备阶段,全面防治阶段,再到重点防治阶段和控制消除阶段,最终根治病魔。
    你可曾了解,当年党组织、科学家、人民群众三者结合起来消灭血吸虫病的感人故事,男女老少齐上阵,千军万马送瘟神的壮观场面?纪念馆中的沉浸式体验厅,将其展现得淋漓尽致,生动感人,那万众一心,众志成城的场面仿佛就在眼前。
    余江“战天斗地、敢为人先,不达目的决不罢休”的伟大血防精神传遍大江南北,余江经验在世界范围内也广泛适用。


                 肩负使命,展望未来
    忆往昔,千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。看今朝,春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。虽然血吸虫吞噬生命的悲痛画面,血防人感天动地的豪迈故事已成过往,但“战天斗地、敢为人先,不达目的决不罢休”的伟大血防精神永远流传。
    红色纪念馆,人生大课堂。婆娑的指尖划过纪念馆内陈列的橱窗,我似乎跨越时空,感受到了那份亘古的沉甸甸的的责任感。从昔日抗虫,再到今日抗疫抗洪,那众志成城的精神和凝聚的力量都是最好的指引——指引青年的我们起而行之,砥砺千磨万击还坚劲的意志,为国家和时代奉献担当。
    “数十年的风雨历程,见证着江西血防人不忘初心,牢记健康使命的铮铮誓言;数十年的丰盈收获,刻印出江西血防人长跑步履,砥砺前行的坚实轮廓。踏上新征程,肩负新使命。伟大的血防精神将激励青年一代的我们为彻底送走瘟神、为实观中华民族伟大复兴的中国梦、为构建人类命运共同体而继续奋斗,在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就章!

 

                                            人文学院 20级新闻(1)班 祝丹