返回首页
青松于时代夹缝中巍然屹立
时间:2020-11-24
《井冈山及周边地区的红色传说》是众多革命英雄进行革命实践的真实写照,在还原历史事实的基础上表现人民群众的思想感情,使得伟大的革命精神得到更深层次的本质升华。
详情:

青松于时代夹缝中巍然屹立

                            ——简评《井冈山及周边地区的红色传说》                             井冈山大学18汉语本(1)班   和静            

《井冈山及周边地区的红色传说》是众多革命英雄进行革命实践的真实写照,在还原历史事实的基础上表现人民群众的思想感情,使得伟大的革命精神得到更深层次的本质升华。这正是与陈毅在诗作《青松》中所要表达的对革命党人“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”的坚韧不拔、不畏艰难的革命精神的赞颂不谋而合。

《井冈山及周边地区的红色传说》顾名思义也就是对关于中国共产党带领中国人民取得新民主主义革命胜利的斗争中发生的事情的描述,尤其是一些关系新中国缔造者的伟人和革命英雄的故事,再加以传说特点的点缀。然而,这部作品并非仅仅局限于满足故事与传说的无缝联结,而是从兼具口头性、传承性、人民性、生活性……的民间文学中汲取营养,再辅之以传说所具有的强烈的历史性、社会性和现实性直接反映人民群众的思想感情和理不乏对为革命事业鞠躬尽瘁的仁人志士的高度赞颂以及对革命精神的高度颂扬,是以谓之“红色传说”。

《井冈山及周边地区的红色传说》一书是由井冈山大学师生们组建的“井冈山的红色传说”采风团采集流传于人们口头的红色故事和传说,再整理为书面文字进行修改和润色所得。编者在编写过程中认真把握传说的文体特点和艺术手法,仔细读来确实让人顿生赏心悦目之感。

语言的使用可以说是该书的一大特色。

语言平实浅近却又诙谐幽默。在对两个站岗“白狗子”的体态特征塑造过程中,并未运用过多的语言描写和词藻修饰,简单使用“瘦竹竿”和“水桶腰”就把二人的体态特征展现得淋漓尽致,同时也为读者提供了丰富的想象空间;语言契合时代环境的要求,力求质朴之余能够产生与传说主题思想的某种联系。书中频繁出现的“老表”一词正是当时亲切称呼的典型,这与广大人民群众朴实坚韧的性格特征丝毫没有违和感;简洁的语言对环境的勾勒对于离奇曲折的情节堪称神来之笔。电闪雷鸣、风雨交加是激烈战况的反映,草木萧萧、阴风阵阵是无限悲戚的象征,天色发白、云朵暗红是尸横遍野的预兆……

每一个传说的标题都充满了神奇的渲染,足够新颖之际也是对传说内容的精确归纳。不少地方都带有脍炙人口的诗作和广为流传的民谣,字里行间无不体现着当事人的宽广胸怀和高尚品质。

《井冈山及周边地区的红色传说》一书通过对革命伟人的英勇事迹的描写,充分展现了何为“军民鱼水情”?何为“勤俭节约”?何为“民族气节”……当你领略了革命时期的种种艰难,才会懂得当人们把“虎毒不食子”的道理生生推翻是出于怎样的一种无可奈何,面对亲人手足只能挥刀相向又是怎样的一番大义凛然,爱而不能的种种辛酸怎样成为革命胜利的期待。这些红色传说是红色非物质教育资源的重要组成部分,对民族精神和革命精神的传承意义重大,同时对于当代青少年的人格塑造当是百利而无一害,正如习近平主席所说“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》,那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,到底怎么活着才有价值,每次读都受到启示,受到教育,受到鼓舞”。只有这样才能明白今天的幸福生活来之不易,才能如同革命者一般拥有信仰,为个体毅然前行提供巨大动力。由此可见,《井冈山及周边地区的红色传说》一书的社会价值不可估量。

读完《井冈山及周边地区的红色传说》一书赞美居多,但仔细想想也并非白璧无瑕。各个传说中对于人物形象的塑造隐隐有“脸谱化”的倾向,如若仅仅只是以“白狗子”作为配角而突出作为主角的革命者的性格特征,那倒也无可厚非。如若碍于百年以来人民大众的广泛认知而把所有“白狗子”一概而论,不免有些狭隘。能够尽量寻求某一部分“白狗子”有功于革命事业的证据对于编者所塑造的人物形象应能起到形神俱在乃至于更加饱满的效果,对于中国传统美德也是一种传承。大多时候的身不由己也是时运不济的必然结果,如此这般,读者对于民族归属感是否会更加强烈,更能对“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”这样颠扑不破的道理有更深层次的理解呢?