返回首页
“红色品读”优秀作品展示(八)
时间:2021-04-06
勇 人文学院 19级 外汉 何柚宛
详情:

我们从儿时就听过这个字——勇,它的意义可以说是家喻户晓、耳熟能详了。那么探求严谨的意义解释,“勇”意为:“从甬从力。力及所至,生命勃发甬甬然也。”而“勇者”,则为气也。“气之所至,力亦至焉。心之所至,气乃至焉。故古文勇从心,“恿”。我们可以从中学习到:勇为心所驱使,是内在力量的外在表现。

而这次要分享的故事跟这个“勇”字有密切的联系。我们在成长道路上,在接受精神文化熏陶时,红色故事是必不可少的学习内容,因为它们有着独特的文化涵养和深刻的思想道理,而我想讲述的是其中一个小女孩的故事,她就是刘胡兰。

1932年,刘胡兰出生在山西省文水县云周村的一个贫苦农民家庭。1931年,全国抗战开始,文水县也成立了抗日民主政府,刘胡兰生长在这样一个环境下,逐步接触革命道理,耳濡目染现实战争上的生死。受革命精神的影响,刘胡兰积极参加村里的抗日儿童团,与小伙伴一起为八路军站岗、放哨和送情报。她的“勇”有儿时般的果敢和一往无前,又有大人一样成熟的判断力和自我选择的能力。年仅13岁的她在前线,不但为伤员包扎伤口,还帮助战士们运送弹药,一直忙到战斗结束才撤回来。同时她积极学习革命知识,14岁的她担任云周西村妇救会秘书,与党员一起发动群众斗地主、送公粮、做军鞋,还动员青年报名参军。因此,于1946年6月被批准为中共预备党员。在1947年,15岁的刘胡兰被国民党军和地主武装抓捕,以不屈不饶的姿态离开了人世。

刘胡兰的一生很短暂,就像是一场盛大的烟花,绚丽而又美好,她不仅仅照耀了革命困苦又艰难的旅途,成为千千万万革命者的骄傲,也将这一份生命的璀璨延续至今,成为永垂不朽的英雄人物。她以傲立的姿态,矗立起生命的宣言,以一腔热血的奉献,谱写出永生的诗篇!

读读她的故事,是勇者的一生,是以“勇”为剑无畏战火而冲锋在前的一生。

小小年纪,身处于战乱之中,在尖刀和利刃中见证战士的顽强和殊死抵抗,同样也见证战士的伤痛和艰难。但是,她定能看到每一位革命者眼里对于胜利的渴求和保卫家乡的坚毅。也许就在战士在她眼前倒下的一瞬间,她的“勇”就刻在了她的内心,或许她不知道什么是生,什么是死,但她知道身边的每一个人都在努力地活着,为着全民族共同的盼望以命相拼。在积极付诸行动的同时,也在不断的加强理论知识储备,担当领导人物,将她的力量传递出去,以信念之火团聚成革命之光,为革命事业奉献自己最大的能量。

对于如今这个年代来说,15岁正值青春好年华,是国家未来的希望;而在战火连绵的时代,15岁便成为了全民族的支柱与栋梁。刘胡兰在今天是一个伟大的存在,但或许在当时,她瘦弱的身影也是那么地让人心疼。她的“勇”带着她走在前面,她的“勇”指引她成为一名光荣的中国共产党员——这个如今世界都仰望的政党。

我想很多人和我一样敬佩她的“勇”,同样也感叹这么美丽的生命就这样逝去。当看到刘胡兰的图片时,她有花季少女俊秀的脸庞和一头干练的短发,更有一双目视前方深邃的眼睛,它传递着对中国共产党的依靠与信任,她坚定着她的选择,也用一生完成了这次选择。

刘胡兰这样英雄人物存在的意义在于精神共勉和行为启示,我想成为这样的人:眼里有光且脚下有力,在这个光华璀璨的时代,做一个有血有肉、有胆有魄的追梦人!

我们青年一代,该慢慢学习、努力成长,以“勇”面对生活中的风浪,成就自己“勇者”的身份。真正将“勇”刻于内心,外化于行,在这个波澜壮阔的时代潮流中,留下自己独特的印记!

                                                                         人文学院 19级 外汉 何柚宛