全球智库发现系统试用

发布时间:2017-11-13

链接地址:http://tds.sunwayinfo.com.cn

一、系统介绍

§ 系统概况

本系统以全球智库机构为目标,汇集全球智库信息,形成以智库机构、动态资讯、智库专家、研究成果四大信息数据为一体的智库发现系统。本系统以大数据为理念,以最新前沿信息技术为手段,对全球智库数据进行全面获取,并将深度分析和挖掘数据规律,进行交互式可视化,最终为我国各级政策研究室、发展研究中心、社科院、高校、党校等各类从事政策研究的智库机构、专家学者和社会大众提供全球化视野,为解决中国实际问题提供参考。

§ 收录内容

智库机构:包括智库介绍、组织结构、联系方式等信息。

动态资讯:包括机构会议、培训、调研、接访等最新活动信息。

智库专家:包括专家介绍、职务职称、研究领域等信息。

研究成果:包括前沿报告、时事评论、重要书籍、期刊论文、自媒体文章、多媒体资讯等信息。

§ 收录资源概览

智库机构:200

机构动态:6万条

顶级专家:2万名

研究成果:50万篇

§ 机构分布

包括美国、西欧、中欧和东欧、墨西哥和加拿大、中国、印度、日本和韩国、东南亚和太平洋、中美洲和南美洲、中亚、中东和北非、撒哈拉以南非洲地区等。

§ 成果导航

包含国防与国家安全、教育、能源和资源、环保、外交政策和国际事务、卫生政策、国际发展、国际经济、科技、社会政策等众多主题领域。

§ 系统功能

系统拥有快速检索、高级检索、机构导航、区域导航、领域导航、条件筛选、关联漫游、关联穿透等功能。

智库专家关联到智库机构,研究成果关联到对应专家,形成了完整的关系网络,方便用户快速查找到想要的知识。

§ 系统作用

(1)通过本系统可以调研分析世界主要发达国家及新兴经济体国家的智库发展概况、运行机制和管理方式,借鉴国外优秀智库的有益建设经验,为我国智库在组织管理制度建设方面提供建议。

(2)通过本系统可以对智库建设的认识,理论框架的构建,发展之道和国际化到智库与政策科学之间的关系及智库的评价等开展多方面的理论研究,其思想和方法对我国智库建设具有重要的理论指导意义和参考价值。

(3)通过本系统可以调研分析国际知名智库关注的研究领域,如各国政府关注的政治、经济、科技发展态势等焦点,以及影响全球的能源问题、环境保护、气候变化等研究议题,为我国智库的研究选题提供借鉴,从而提高我国智库的国际竞争力及在国际舞台上的话语权。

版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 3182146