规章制度

发布时间:2017-11-08

一、入馆守则

    图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,也是展示精神文明风貌的主窗口。读者入馆应遵守下列规定:

1、衣着整洁大方,严禁穿背心,拖鞋入馆。

2、禁止喧哗,保持室内安静。

3、爱护文献资料,严禁污损、偷窃(含撕页、开天窗)。

4、保持环境整洁,严禁抽烟、不随地吐痰、乱扔杂物。

 

   二、文献的外借与阅览

       流通部和阅览部是图书馆开展读者服务工作的重要部门,是读者利用图书馆藏书的主要场所,其主要职能是向读者提供馆藏文献的外借和阅览服务。读者借阅文献必须严格遵守各部室的规章制度。现将一些规章制度介绍如下:

      1、开架书库使用规则

      借书程序:

      ①从进口进,在书库门口向工作人员出示借阅证,领取代书板入库

      ②入库后严格按代板书的使用方法插放代书板,选择图书。

      ③出库时检查图书是否污损,如果有,借书时向电脑操作员声明并加盖污损章。

      ④将所选图书和借书卡交给电脑操作员。

      ⑤把代书板交还工作人员,从出口到出纳台外边取书。

      ⑥注意还书日期。

      还书程序:

      在还书处把书交给电脑操作员,手续办完后方可离开。没办完手续若出了问题或丢了书自行负责。借书超期或者污损图书的读者应交超期或者污损罚款,否则电脑不能办理还书手续,超期的书还会继续超期,增加超期费。

      2、读者外借图书册数及权限规定

    (1)教职工:

    ① 册数:

    高级职称以上职称或具有博士学位或中层正职以上人员可借30册;

    中级职称或具有硕士学位或科级干部可借25册;初级职称或一般干部可借20册;工勤人员可借15册;离退休人员可借15

    ② 期限:

    文学类(I类):人文学院和外国语学院教师借书册数不得超过借阅证最高借阅册数,借期180天;其他学院教师可借4册,借期90天。 其余类别文献借期180天,在无他人向图书馆预约时可办续借一次。

  (2)学生:

   ① 册数:每人累计可借10册。其中,文学类(I类)图书可借5册,其他类图书可借5册;

   ② 期限:所有图书借期60天,在无他人向图书馆预约时,可办理续借一次。

  (3)各类读者所借图书必须在借期内归还。超期一天,以册为单位,收取超期费人民币1角。

  (4)为了保证教学科研急需,所借图书有其他读者预约时,应在图书馆发出催还图书通知单后15天内归还。

  (5)留学生图书外借册数与借阅期限与本校普通学生相同。留学生须遵守图书馆各项制度。


  3阅览书库使用规则

  (1)本校读者凭本馆借阅证入室阅览;校外人员须凭本馆借阅证或临时阅览证方可进入阅览室。

  (2)阅览室实行全开架阅览方式,读者自行选取所需图书、报刊。

  (3)读者进入各阅览室,请将借书证拿给工作人员扫描后再换取代书板。取出书刊时把代书板放入所取书刊的位置;阅后请放回原位,取回代书板,方可查阅其它书刊。离开阅览室将代书板交给工作人员换回借阅证。

 


   三、关于盗窃、遗失、污损文献资料的处理办法

    本办法系根据教育部《普通高等学校图书馆规程》(修订)第二十条“对违犯规章制度,损坏、盗窃文献资料或设备者,按照校纪、法规予以处理”的规定制定。

    1、盗窃文献资料及在文献资料中撕页、剪裁、造成文献资料不完整者,均按学校有关规定处理。

    2、涂改、圈划、书写,或其他手段污损文献资料严重者,除批评教育外,按该书原价赔款;文献资料仍归图书馆所有。

    3、遗失文献资料,必须以相同版本或后续版本的文献资料抵赔。若无法抵赔,则按下列办法处理:

   (1)1990年12月31前出版发行的中、外文图书,无论复本多少,均按原价处以十倍赔款;1990年12月31以后出版发行的一般中、外文图书,根据馆藏数量和所遗失图书之价格,单本赔款五倍,210本赔款三倍,11本以上赔款2倍,工具书按单本处理。若丢失图书已超期,应先交超期费,再赔偿;超期款金额若超过该书原价,则按该书原价交纳。

   (2)遗失期刊,按所失期刊原价的五倍赔款。

   (3)遗失其他文献资料,原则上按不低于原价的三倍赔款。如系珍贵资料、保密资料,还须作出书面检查,从严处理,赔偿款另定。

   (4)遗失成套的多卷(册)书和连续性出版物的某一卷(册、期),则按全套平均单价的三至五倍赔偿。

   (5)随书光盘遗失,每张按五元赔偿。

   (6)已赔款之文献资料,如在三个月内失而复得,可凭原赔款凭据,办理还书或退款手续。三个月以后概不办理。

 

   四、离校手续的办理

      读者因升学、毕业及其他情况离开学校,则必须到图书馆办理离校手续。离校手续按以下程序办理:

    1归还图书馆全部书刊资料。

    2持学院《离校卡》到图书馆文史哲书库领取《读者书刊借阅情况查询单》。

    3按《读者书刊借阅情况查询单》上的要求,分别找各部(室)负责人并在规定处签名或盖章。

    4图书馆办公室凭上述部(室)负责人签字或盖章的《读者书刊借阅情况查询单》在《离校卡》上规定处盖章或签字即可。

 

      五、代书板使用规则 

      代书板的功能:避免图书乱架,既便于工作人员的书库管理,又便于读者按类号迅速准确查找图书。

      代书板的使用方法: 用代书板代替你要借阅的图书的位置。你把书取下过目后,确认要借此书时,就把代书板取出,过目后不想借此书,就请把书插回代书板所在的位置,然后取出代书板。进库后每取一本书都得插放代书板一次。


版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 3268766