井冈山大学图书馆简介

发布时间:2017-11-08

井冈山大学图书馆创建于1958年,1963年停办,1977年复馆,1982年4月更名为吉安师专图书馆,2004年5月原井冈山师范学院图书馆与原井冈山医专图书馆、原井冈山职业技术学院图书馆合并更名为井冈山学院图书馆,2007年10月恢复为井冈山大学图书馆。复馆30余年来,在学校党委、行政的正确领导下,图书馆事业有了长足的进步。自1984年迄今,我馆一直是江西省高校图工委常务馆之一。图书馆现有馆舍面积13340平方米(其中校本部总馆6740平方米,医学分馆6600平方米)。馆内设以下6个机构: 

     ——办公室:处理日常事务及校外读者办证、文献复印等。

     ——采编部:负责文献的分类、采购、编目、加工、典藏等基础业务。

     ——流通部:下设各类型的借阅室(综合图书外借室、文史哲图书借阅室、语言文字图书借阅室、教育类图书借阅室、医学校区外借室),为读者提供文献外借、阅览及借阅证挂失等服务。

     ——阅览部:下设各类型的借阅室(期刊阅览室、阅报室、外文阅览室、过刊室、样本书库、教师阅览室等),为读者提供新书、外文图书、报纸、现刊、过刊的阅览服务。

     ——信息部:下设文献检索、古籍阅览、电子文献阅览室,为读者提供参考咨询、读者培训、资源检索、科技查新、代检代查、文献传递等项服务。

     ——综合部:承担图书馆计算机管理系统、网站建设和局域网的维护,负责读者的视听文献使用等服务工作。

     ——此外吉安市医药卫生课题查新中心亦附设于图书馆。

  • 馆藏情况

     藏书207万余册(件),其中校本部藏书194余万册;医学校区读者服务部藏书13万余册。基本形成以人文科学、教育科学和医药科学文献为主体,兼有自然科学、工程技术科学、管理科学文献的多类型、多载体的综合性藏书体系。根据学校的办学特色与学科建设重点,结合我校庐陵文化和井冈山革命斗争史的研究特点,馆藏资源中重点对汉语言、中国古代文学、历史科学(含井冈山革命斗争史)、教育科学及临床医学科学文献进行配套建设。除中外文一般性图书外,校本部图书馆的馆藏资源还包括:

    ——古籍4.8万余册,包括:《四库全书》(1500册);《四库全书存目丛书》(1200册);《续修四库全书》(1800册);《中华再造善本》(13396)等。

    ——年购印刷型报刊1269种。

    ——音像资料5300余件。

    ——网络资源:各类数据库130余种。

    中文数据库73种,主要有:《中国知网》《万方数据库》《维普数据库》《台湾科学期刊数据库》《中国生物医学文献数据库(CBM)》《银符数据库》《北大法意网》《国务院发展研究中心信息网》《人大报刊复印资料数据库》等。

    外文数据库53种,主要有:《Web of Science》《WILEY在线数据库》《scifinder》《Emerald数据库《国道外文数据库》《SpecialSicDBS外文数据库》《NSTL外文期刊数据库》《EMB Guideline》《Wiley Cochrane library》等。

   自建数据库6种:《庐陵文化文献资源数据库》《宋代庐陵文化名人研究数据库》《随书光盘库》《馆藏特色古籍全文库(CADAL)》《井冈山大学学位论文系统 》 《井冈山研究特色资源平台》。

电子图书库有:《超星数字图书馆》《书生电子图书》《九羽电子图书》《方正数字图书馆》《中国数字图书馆》《外文数字图书馆》等,合计100册。

  • 管理与服务

    图书馆是为教学、科研服务的文献情报中心。本着“以人为本”的管理理念,致力于开架服务、免费服务与优质服务。可提供外借阅览、参考咨询、网络数据库检索、文献传递、代查代检、定题服务、用户培训、文献复印等多种形式的服务。每周开馆时间超过100小时;主要借阅场所每周7天、每天11小时开放。

  • 现代化建设

    图书馆已基本实现计算机管理,配有较完备的计算机、网络存储等信息基础设施;建立并经常更新图书馆网站。图书馆局域网是井冈山大学校园网的重要组成部分。通过网络可提供馆藏文献目录查询、借还信息查询和电子文献信息检索和阅览等服务。近年来又逐步配备了比较丰富的电子资源和虚拟资源,电子阅览室,座位70余个。馆内常规服务均在计算机系统的管理下进行。图书馆已初步形成了以信息服务为重心、传统资源与数字化资源兼具的全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务体系,成为学校教学与科研工作的重要支柱。


版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 3202138