2016—2017学年度图书馆信息公开年度报告

发布时间:2017-11-01

根据学校《关于做好2016—2017学年度全校信息公开年度报告工作的通知》要求,现将2016年9月1日至2017年8月31日图书馆信息公开工作报告如下:

一、信息公开的基本情况

为保障读者依法获取学校文献信息资源建设与服务信息,提高图书馆工作的透明度,促进依法行政,图书馆主要开展了以下几方面工作:

(一)加强领导,责任到人。

馆务公开实行由馆领导班子统一领导、馆办公室具体承办、图书馆党支部和工会小组检查监督、全馆馆员广泛参与的工作体制和运行机制。

(二)遵纪守法,规范管理

坚持依法治馆的原则,遵照国家有关法律法规、学校有关制度与文件精神,严格落实《井冈山大学图书馆馆务公开工作实施细则》;支持馆员广泛地参与馆内的民主监督、民主管理。坚持民主集中制原则,支持馆领导依法行使职权;保证馆务公开工作健康有序地进行。坚持实事求是的原则,从实际出发,不走形式,注重实效,做到馆务公开真实、公正、有效。

(三)形式多样,公开透明

信息公开主要有以下形式:馆务公开栏、馆员公示栏、读者意见箱、图书馆网页、微信公众号、图书馆工作协同管理系统等。

1、馆务公开栏:全面、准确、及时公开图书馆建设、管理与服务活动,疏通和拓宽群众监督渠道,保证馆员和读者的知情权。本学年度对年度工作计划、总结、活动方案、评优评先、文献资源购置、设备购置、经费使用、服务流程与要求等进行了公开和公示。

2、馆员公示栏:公示所有馆员的照片、工作岗位、职务、工作编号,主动接受读者监督。

3、读者意见箱:接收读者对图书馆工作的意见和建议。2016—2017学年度收到1封意见信,并对读者提出的问题进行了及时处理。

4、网站信息发布:在图书馆网页上设立了“馆务公开”、“关于本馆”、“入馆指南”、“数字资源”、“资源动态”、“本馆动态”等栏目,向读者介绍图书馆的管理与服务情况,公开发布图书馆服务信息。2016—2017学年度共发布80余条通知和公告;解答读者咨询300余条。

5、图书馆工作协同管理系统:该系统为移动APP,要求每位馆员的移动智能设备上必须安装。图书馆的各类通知、公告、业务协同需求、馆务信息、工作部署等信息公开内容均在该系统中发布。

6、2016—2017学年度共发放纸质通知8种120余份。

二、信息公开的评议情况

信息公开工作能够做到公开、真实、全面。

三、信息公开举报情况

2016—2017学年度没有收到相关投诉与举报材料。

四、存在主要问题和改进措施

图书馆信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

(一)加强监督管理,建设长效机制。充分发挥意见箱、读者园地的作用,畅通各种沟通渠道。建立信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

(二)加强宣传和培训。组织全体馆员认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强信息公开工作的重要性认识,促进信息公开工作的规范和完善,不断提升信息公开整体水平。

(三)继续丰富信息公开内容。以方便读者和让读者更好地利用图书馆为原则,继续拓展信息公开的范围和内容,进一步规范工作流程。

 

                                 图书馆

2017年10月25日

版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 3268768