井冈山大学图书馆馆务公开工作实施细则

发布时间:2017-05-17

   根据《井冈山大学信息公开实施细则(试行)》要求,结合我馆实际,特制订以下馆务公开工作实施细则。

 一、馆务公开的重要意义

       馆务公开是校务公开的延伸,是图书馆科学管理、民主监督工作的重要组成部分,是充分调动和发挥职工的主人翁精神,增强图书馆职工的责任感,实现决策制度化、规范化、民主化、科学化的重要举措,是维护教职工合法权益,加强党风廉政建设和馆风建设的需要。

  二、馆务公开的基本原则

    1.馆务公开实行由馆领导班子统一领导,馆办公室具体承办,图书馆党支部和工会小组检查监督,全馆馆员广泛参与的工作体制和运行机制。

    2.坚持依法治馆的原则。馆务公开要以党的十八大精神为指导,遵照国家有关法律法规和校党委有关文件精神,贯彻执行《普通高等学校图书馆规程(修订)》,推动图书馆工作不断发展。

    3.贯彻民主集中制原则。实行馆务公开,既要让馆员广泛地参与馆内的民主监督、民主管理,又要支持馆领导依法行使职权,贯彻民主集中制原则,保证馆务工作健康有序的进行。

    4.坚持实事求是的原则。馆务公开要坚持从实际出发,不走形式,注重实效,力求做到真实、公正、有效。

  三、馆务公开的主要内容

    1.图书馆的改革和发展规划,年度工作计划、总结,活动方案;

    2.读者服务管理制度、岗位职责、工作细则等规章制度;

    3.馆员岗位设置、聘任、续聘、晋级晋职、奖惩、评先评优情况;

    4.图书馆经费预算与使用情况;

    5.馆员考核、考勤、违纪职工的处理情况,新进馆员见习期考查情况;

    6.领导班子的工作任务完成情况,党风廉政建设和廉洁自律各项规定执行情

    7.吸收新党员及预备党员转正考查情况。

    8.其他需要公开的重大事项。

四、图书馆馆务公开的主要形式

    1.各种会议公布;

    2.图书馆网站发布;

    3.公示栏、宣传栏、电子显示屏;

    4.其他公开方式。

五、馆务公开工作的组织领导

      为了加强对馆务公开工作的领导与协调,特成立图书馆馆务公开领导小组,领导小组成员可随人员的变动而调整。

      组  长: 王喜和

      副组长: 吕咏梅  张晓春

      成  员:欧阳旭        

       刘智勇  李小燕  李如生


版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 3029679