图书馆2013年工作计划要点

发布时间:2017-05-17

以党的十八大精神为指导,紧紧围绕学校科学研究支撑人才培养这一目标,深化改革创新工作,全面提高服务质量和水平。

一、重点推进的几项工作

  1、以“红·绿·古”为主线,大力开展文化建设

       依托红色的井冈山革命历史、得天独厚的绿色生态环境、底蕴深厚的庐陵文化,利用知识资源优势吸引读者,发挥图书馆在校园文化建设中的引领作用。制定有关方案,挖掘图书馆潜力,与有关部门、学院合作,开展庐陵文化摄影展、图片展活动。

  2、以阅读服务为抓手,拓展信息服务新领域

      成立阅读服务队伍,制定阅读服务方案,与有关部门、社团、学院合作,开展读书征文活动;开展图书排行榜评比活动;同时向全校教师、学生发出阅读活动倡议书,倡议全校师生多阅读书籍。

狠抓信息服务工作。成立信息服务队伍,发挥图书馆信息服务骨干作用,充实信息服务和学科服务力量,在文献传递、参考咨询、科技查新、数据库培训宣传等服务方面有新的成效;同时抓紧学科馆员队伍的建设,争取在学科服务领域开始探索一些可行、有效,能得到教师和科研人员认可的服务类型。开展用户信息素养教育与培训工作。 抓好网络建设,加快推进图书馆新门户网站建设。启动对开放存取资源、网络免费资源的组织与提供利用服务。

  3、以推进文献资源建设为目标,为科研支撑人才培养服务

      纸质文献资源购置将突出重点,在确保完成生均4册的前提下,重点倾斜评估专业(医学院)。完成年度新增馆藏8.8~9万册的目标。 增加数字资源品种,加大数据库投入,投入资金150万购买数字资源。启动新的特色库建设准备工作。 继续推进学科馆员联系学科制度,要求联系馆员深入到学科中去,参与学科建设,努力为课题或项目服务。 加快科技查新推进工作,派馆员赴同济大学图书馆学习查新知识,为全校科研立项服务。 深化移动图书馆建设和维护,让全校读者能顺畅地查阅图书馆各种信息资源。

  4、以学院资料室建设为依托,实现全校文献资源共享

      继续实施资料室示范点建设工程,在完成第一批资料室示范点验收的基础上,开始启动第二批示范点建设工作。同时,积极推进各学院资料室专职管理员的配备。

  5、以自身队伍建设为目的,大力提升馆员素质

      加大人才引进,在图书馆学、计算机应用等方向上引进人才,在其他相关专业引进较高学历层次的馆员。 强化馆员培训工作。对馆员在基础理论、专业技能等加强培训。鼓励馆员出外培训和参加学术交流。 加强学科队伍建设,鼓励大家积极参与科研活动,组建科研团队,积极申报省级以上项目。举全馆之力,申报国家级项目。 要求具有专业技术职称的馆员完成至少一篇论文,年终进行成果展。

二、常规管理工作

  1、认真做好读者服务工作,开展馆员技能比赛,严格服务操作规程。

  2、继续完善馆员考勤制度以及考评办法,做好馆员年度工作考核。

  3、继续做好与同济大学图书馆对口支援工作。

  4、继续做好文献资源招标、采购及报账工作和报刊装订工作。

  5、继续做好防火、防盗、防事故、防虫害等防患工作。

  6、继续做好新生导读、办证和毕业生离校手续办理工作。

  7、继续做好办公用品采购、保管和发放工作。

  8、继续做好馆舍、设备、家俱、水电等设施的维护和报修工作。

  9、加强对外宣传工作,提升图书馆整体形象。

 


版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 3029679