阅览服务

发布时间:2013-04-29

       图书馆阅览室是图书馆利用一定空间和设施组织读者进行馆内阅读,满足读者参考自学的需求的场所。读者可凭借阅证携带自己的书籍及其它文具入内。本馆设有以下阅览室:样本书库(一)、样本书库(二)、阅报室、期刊阅览室、过刊室、外文阅览室。

  • 样本书库(一)

      样本书库(一)设在图书馆1楼,收藏文献为中文样本图书,其中类别为:A类(马列主义、毛泽东思想、邓小平理论)、B类(哲学、宗教)、D类(政治、法律)、E类(军事)、F类(经济)、I类(文学)、J类(艺术)、K类(历史、地理)、N类(自然科学总论)、P类(天文科学和地球科学)、 Q类(生物科学)、S类(农业科学)、U类(交通运输)、V类(航空航天)、X类(环境科学、 安全科学)、Z类(综合性图书),为读者提供普通书库缺藏图书的查询服务,身兼收藏与利用双重功能。

      样本书库(一)对学生实行内阅,对教职工实行外借,借阅册数5册,期限60天,续借60天。

  • 样本书库(二)

      样本书库(二)设在图书馆3楼,收藏文献为中文样本图书,其中类别为:C类(社会科学总论)、G类(文化、教育、科学、体育)、H类(语言文字)、O类(数理科学和化学)、R类(医药、卫生 ) 、T类(工业技术)为读者提供普通书库缺藏图书的查询服务,身兼收藏与利用双重功能。

    样本书库(二)对学生实行内阅,对教职工实行外借,借阅册数5册,期限60天,续借60天。

  • 阅报室

       阅报室设在图书馆6楼,阅报室内收藏各种全国性、地方性及专业性报纸逾70种。每种报纸都有醒目的标签标明位置。 读者凭本人借阅证进入阅报室,刷卡换取代书板。取出报夹后,将代书板放在报夹原来的位置上,不要忘记代书板的号码,以便报纸看完后能准确归位。  

  • 期刊阅览 

      期刊阅览室设在图书馆6楼,为读者提供现期期刊杂志的室内阅览服务。现有期刊1174种,大部分期刊与学校设置的专业课程有关,摆放在期刊架上的是每种期刊的最新一期。 

  • 过刊室 

       过刊是指在阅览室经过一段时间的使用之后重新装订成合订本的杂志或报纸。过刊室较为完整地保存了图书馆从建馆以来至上一年度所收藏的期刊报纸的合订本,是宝贵的原始资料。读者可以从网络或者工具书检索室获得文献线索,然后再到过刊室查找原文。

       过刊室设在图书馆3楼,主要存放《报刊复印资料》现刊及合订本其它过刊。由于过刊合订本在图书馆只有一册,为使这些珍贵的资料得到较好的保存,过刊室只对教师与三年级、四年级学生提供开架内阅服务,可短期借出复印。

       外文阅览室设在图书馆4楼,集中了图书馆所有的外文原版图书与工具书的样本和外文原版现期期刊杂志,涉及的语种有英、法、俄、 日、德等。在这里,读者不仅可以通过原版书和外文期刊了解国外的学术观点,同时也能提高自己的外文阅读能力。

      外文阅览室对学生实行内阅服务,对教职工实行外借,借阅册数5册,期限60天,续借60天。



版权所有:井冈山大学图书馆 Copyright@2013 地址:吉安市青原区学苑路28号 邮编:343009

欢迎访问本网站访问量: 395215